За летнюю ремонтную кампанию «Росводоканал Омск» заменит более 10 км сетей

25 июля 2019
За летнюю ремонтную кампанию «Росводоканал Омск» заменит более 10 км сетей

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») ведёт летнюю ремонтную кампанию, в рамках которой будут выполнены мероприятия по подготовке городских сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения к эксплуатации в осенне-зимний период. По состоянию на середину июля план ремонтной кампании выполнен на 60%.

В летние месяцы запланирована замена более 10 км сетей водоснабжения и водоотведения во всех районах города. Особенностью ремонтной кампании текущего года стала прокладка сетей методом горизонтально-направленного бурения. В этом предприятию помогают две установки ГНБ, предназначенные для бестраншейной прокладки коммуникаций разного диаметра.

«В ходе ремонтной кампании мы активно используем установку ГНБ, приобретённую в прошлом году. Её технические характеристики позволяют бестраншейным способом прокладывать трубопроводы диаметром до 500 мм. В мае с её помощью переложили 350 метров сетей на улице Горной, в июне – около 1000 метров в Старом Кировске, на улицах Харьковской, 4 Кордной, 2 Учхозной», — рассказывает директор по производству АО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

К работе в зимний период сотрудники предприятия подготовят водозаборные сооружения и очистные сооружения канализации, 898 водоразборных колонок и 3449 пожарных гидрантов, магистральные водоводы и дюкеры, водопроводные и канализационные колодцы. На насосных станциях установят новые насосные агрегаты, а 250 единиц запорно-регулирующей арматуры позволят минимизировать количество потребителей при проведении текущих и аварийных работ. Для устранения отложений в канализационных трубопроводах, увеличения их пропускной способности и обеспечения надёжного отведения сточных вод специалисты промоют 440 км канализационных сетей. В рамках реализации инвестиционной программы будет проведена реконструкция 11 канализационных насосных станций.

В ряде случаев провести ремонтные работы без приостановки водоснабжения невозможно. Предприятие просит жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам. Проведённые летом ремонты – это залог надёжного обеспечения ресурсами в зимний период.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1819 км, канализационные сети протяженностью 1274 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8000 юридическим лицам, 1 030 000 абонентам – физическим лицам.