«Росводоканал Омск» завершил перекладку 100-летнего водопровода

28 июля 2020
«Росводоканал Омск» завершил перекладку 100-летнего водопровода

Специалисты водоканала заменили чугунный водопровод на улице Тарской, построенный еще в начале прошлого века, в рамках ремонтной кампании предприятия. Для сохранения архитектурного облика исторической части города работы велись закрытым способом при помощи установки горизонтально направленного бурения.

Чугунную трубу диаметром 175 мм, проложенную более века назад на глубине 4-5 метров для подачи воды потребителям и организациям Центрального округа Омска, заменили на полиэтиленовую с усиленной изоляцией диаметром 225 мм. Все работы, включая благоустройство территории, заняли около полугода.

Новый трубопровод протяженностью 750 метров — от ул. Булатова до ул. Ленина, — прослужит более 50 лет. Такой срок эксплуатации гарантирует завод-изготовитель полиэтиленовой трубы.

«Водопроводные сети, введенные в эксплуатацию в 1913 году, достойно послужили омичам. Они имели большой физический износ, а проложенные сверху теплотрасса и другие коммуникации существенно осложняли доступ. Поэтому мы запланировали замену данного трубопровода и основательно подошли к работам, которые были выполнены в рамках ремонтной программы. Надо сказать, что это был последний водопровод в Омске, прослуживший более века. В ходе ремонтных работ были заменены не только трубы, но и 26 водопроводных колодцев — демонтированы кирпичные, установлены прочные бетонные кольца и люки», — рассказывает Павел Козлов, директор по производству «Росводоканал Омск».

Работы по перекладке водопровода в исторической части Омска на улице Тарская велись с января по июль 2020 года. Финансирование проекта составило 18 млн рублей. Оставшийся участок протяженностью 200 метров планируется заменить до конца текущего года.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5,5 млн жителей в крупных административных и промышленных центрах: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 16,5 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 557 млн кубометров воды и принимают на очистку 521 млн кубометров стоков.

Омская городская система водоснабжения основана в. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1854 км, канализационные сети протяженностью 1299 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8000 юридическим лицам, 949 160 абонентам – физическим лицам.