«Росводоканал Омск»: сообщите об открытом колодце

30 апреля 2020
«Росводоканал Омск»: сообщите об открытом колодце

Ежегодно в омский водоканал поступает более 500 обращений от граждан, обнаруживших открытые люки. Отсутствующая или сдвинутая крышка колодца представляют опасность не только для пешеходов, но и автотранспорта.

Сотрудники предприятия систематически проводят обход территорий и осматривают состояние люков, их горловин, стенок колодцев, проверяют наличие повреждений. На особом контроле — наличие крышек люков, отсутствие которых может причинить вред здоровью людей.

В 2020 году зафиксировано 3 факта пропажи крышек люков, сдвинуто – 55. В прошлом году сотрудники предприятия обнаружили 203 открытых колодца, из них — 125 стоящих на балансе водоканала. В 2018 году выявлено 276 колодцев без люков, 177 из которых обслуживаются предприятием.

«Мы отмечаем положительную тенденцию, в городе снижается количество открытых колодцев. В этом году ранняя весна и постепенное таяние снега также способствовали тому, что жители не открывали крышки люков для отвода талых вод. Тем не менее, даже один открытый колодец представляет серьезную опасность, и мы просим горожан оперативно сообщать об этом», — говорит директор по производству «Росводоканал Омск» Павел Козлов.

Обнаружив открытый колодец, не оставайтесь равнодушными — сообщите в диспетчерскую предприятия по телефону 75-04-00 (круглосуточно), или в единую дежурно-диспетчерскую службу Администрации Омска по номеру 78-78-78.

Сегодня «Росводоканал Омск» эксплуатирует 39684 канализационных и 13719 водопроводных колодцев, 3394 пожарных гидрантов.

Справка:

Как определить ведомственную принадлежность колодца?

Как правило, на стенах зданий, сооружений или заборах указываются буквы, обозначающие пролегающие рядом сети.
КК – канализационный колодец
ВК – водопроводный колодец
ТК – телефонный колодец
ЛК – ливневая канализация
ПГ – пожарный гидрант
ГК – газовый колодец

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5,5 млн жителей в крупных административных и промышленных центрах: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 16,5 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 557 млн кубометров воды и принимают на очистку 521 млн кубометров стоков.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1844 км, канализационные сети протяженностью 1290 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8000 юридическим лицам, 949 160 абонентам – физическим лицам.