«Росводоканал Омск» реализует новую инвестпрограмму

06 февраля 2020
«Росводоканал Омск» реализует новую инвестпрограмму

В «Росводоканал Омск» приступили к реализации мероприятий инвестиционной программы на 2020-2024 годы, в рамках которой предприятие проведёт реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения. Общий объём финансирования составит 2,278 млрд рублей без НДС, основная доля вложений будет направлена на развитие системы водоотведения.

«Из общего объема средств инвестиционной программы 2020-2024 годов — 1,5 млрд рублей запланировано на экологические мероприятия. Особенность новой инвестпрограммы — серьезное обновление инфраструктуры и оборудования очистных сооружений канализации», — подчеркнул Сергей Шелест, генеральный директор АО «ОмскВодоканал».

В рамках инвестпрограммы 2020-2024 гг. компания осуществит масштабное обновление системы водоотведения областного центра. На очистных сооружениях канализации будут построены новые песколовки и реконструированы четыре аэротенка городской цепочки с внедрением технологии нитри–денитрификации, а также продолжатся работы по расширению отделения избыточного активного ила. Запланирована модернизация существующих сетей водоотведения, в том числе реконструкция сетей напорной и самотечной канализации, а также канализационных насосных станций с заменой насосного оборудования.

Наибольший объём денежных средств в 2020 году – свыше 110 млн рублей – будет направлен на строительство каталитической установки сжигания осадка сточных вод на очистных сооружениях канализации. Еще 53 млн рублей потребуется на реконструкцию магистральных канализационных коллекторов больших диаметров и дюкерного перехода через реку Иртыш.

Для справки

Инвестиционная программа предприятия утверждена приказом РЭК Омской области, который вступил в силу 1 января 2020 года. Мероприятия инвестпрограммы повысят уровень надежности и качества предоставляемых услуг, обеспечат гарантированное подключение к системам централизованного водоснабжения и водоотведения строящихся объектов.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5,5 млн жителей в крупных административных и промышленных центрах: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 16,5 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 557 млн кубометров воды и принимают на очистку 521 млн кубометров стоков.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1844 км, канализационные сети протяженностью 1290 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8000 юридическим лицам, 949 160 абонентам – физическим лицам.