Лучшие и худшие плательщики «Росводоканал Омск»

26 декабря 2019
Лучшие и худшие плательщики «Росводоканал Омск»

Омский водоканал в рамках информационного проекта рассказал о лучших и худших плательщиках среди юридических лиц за услуги водоснабжения и водоотведения на начало декабря 2019 года.

В списке должников омского водоканала около 6 тысяч организаций, у 220-ти из которых долги превышают 40 тысяч рублей. Расчёты с такими потребителями на особом контроле у предприятия. Как правило, такие суммы накапливаются не за один-два месяца, а за более длительный период неоплаты. Общая задолженность юридических лиц на 1 декабря превысила 170 млн рублей.

Суммарная задолженность шести организаций коммунальной отрасли Омского района более 63 млн рублей. Наибольшую задолженность — порядка 46 млн рублей — накопило ООО «УК ЖКХ «Мостовик», которое в настоящее время является банкротом. К сожалению, некоторые предприятия пытаются «догнать» антилидера-должника. Организации «Гидросети» и УК «Ясная поляна» имеют долги свыше 5 млн рублей каждая.

«Камнем преткновения» является оплата услуг, оказанных на содержание общего имущества (СОИ). В этом сегменте должниками являются управляющие организации Омска. В списке постоянных дебиторов – «УК Жилищник 1», «УК-ЖХ», «УК НН», «УК «Энтузиаст». Суммарный долг – 18,5 млн рублей.

Традиционно в должниках числятся УК и ТСЖ. Некоторые организации, предоставляющие коммунальные услуги, не регулярно оплачивают потреблённые ресурсы. Например, долги ТСЖ «Континенталь», ООО УК «Монолит» и ТСН «Фиорд» превышают по 400 тысяч рублей.

Напомним, что водоканал вправе прекратить водоснабжение юридическим лицам, которые не производят оплату за потреблённые ресурсы в течение двух месяцев. Такие меры предусмотрены действующим законодательством РФ.

«Мы ведём активную работу с дебиторами: проводим переговоры, подаём иски в суды, злостных должников ограничиваем от услуг водоснабжения и водоотведения. Конечно, отключения – это крайняя мера, поэтому стараемся прийти к диалогу и рассмотреть приемлемые для потребителей варианты погашения задолженности», — рассказывает коммерческий директор «Росводоканал Омск» Ольга Смиковская.

Стоит отметить, что большинство потребителей-юридических лиц своевременно рассчитываются за холодную воду и услуги водоотведения. В пятёрке компаний с лучшей платёжной дисциплиной – ПО «Полёт», ПАО «Омский каучук», ООО «Ястро», БУЗОО «ГКБ №1 имени Кабанова А.Н.» и ООО «Евразия центр».

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1819 км, канализационные сети протяженностью 1274 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8000 юридическим лицам, 1 030 000 абонентам – физическим лицам.