Общедомовой счетчик

Общедомовой счетчик — прибор учета расхода воды во всем доме.
 

Приборы учета должны быть установлены до 1 июля 2013 года.

Счетчики устанавливаются жителями самостоятельно либо управляющей компанией, это обеспечивает полный контроль цены и качества, а также прозрачность финансового процесса.
Для установки общедомового счетчика обратитесь в вашу управляющую компанию.

Расходы

Распределяются между всеми жителями дома долями, зависящими от площадей квартир каждого (чем больше метраж, тем больше доля). Оплату можно  произвести следующими способами:

  • единовременно;
  • в соответствии с законодательством, равными долями в течение пяти лет с даты установки ОДПУ холодной воды, с учетом начислений процентов рассрочки по платежам в размере ставки  рефинансирования Центрального банка РФ, действующией на дату начислений.

В зависимости от существующих условий ресурсоснабжающими или профильными подрядными организациями будут выполнены подробные расчеты стоимости и проекты приборов учета. С общей схемой расчета стоимости в зависимости от комплектации прибора можно ознакомиться здесь.

Что нужно делать

Взять в свои руки оснащение своего дома приборами учета. Для этого следует провести общее собрание с постановкой на голосование вопроса об установке коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов. Самостоятельное обеспечение оснащения дома приборами учета позволит

1) по своему усмотрению осуществлять выбор производителя приборов учета,

2) самостоятельно определять для себя требуемый уровень качества и стоимости приборов учета,

3) в полном объеме осуществлять финансовый контроль над процессом.

Порядок установки общедомовых счетчиков устанавливают пункт 12 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261
пункт 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме пунктом 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации

Если жители или управляющая компания не установят счетчик воды до 1 июля 2013, то этим займется поставщик воды, в частности, ОАО «ОмскВодоканал». Таким образом, они перенесут решение о качестве и стоимости на чужое усмотрение, но расходы все равно возмещают жители.