Злостных неплательщиков продолжают отключать от канализации

08 июля 2014
Злостных неплательщиков продолжают отключать от канализации

За последние 2 недели специалисты «ОмскВодоканала» провели несколько рейдов по отключению злостных неплательщиков от водоотведения в многоквартирных домах. Для отключения канализации в квартирах должников водоканальцами используется специальное оборудование —  система «ЛОК».   Она позволяет закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажном доме, причем, специалистам  даже не нужен доступ в квартиру должника. Технические работы на одном адресе занимают не более 2-х часов.
Например, задолженность владельцев двух квартир  многоквартирного жилого дома по ул. Коммунальной, 13б за предоставленное холодное водоснабжение и водоотведение составила порядка 40 тысяч рублей. Собственники несколько лет не оплачивали счета, хотя должны были  это делать в соответствии с решениями суда и исполнительными листами. Поэтому сегодня водоканал использовал последнюю меру воздействия:  отключил две квартиры от возможности сбрасывать стоки в сети водоотведения.
— Отключение водоотведения  - это крайняя мера,  - поясняет начальник отдела по работе с населением Дирекции по сбыту Елена ГАВРИШ.  – Она применяется в исключительных случаях, когда уже использованы все другие формы работы: и письменные предупреждения, и уведомления, и предложения по реструктуризации задолженности, и судебные иски. Мы призываем всех должников не доводить дело до крайних мер, а вовремя оплачивать коммунальные платежи.
Причем, погасить задолженность можно было даже тогда,  когда по адресу приехали технические специалисты: вместе с ними во дворе дома, где проживали должники, работал кассир «ОмскВодоканала» с кассовым аппаратом. Некоторые добросовестные плательщики воспользовались возможностью оплатить услуги предприятия  прямо по месту жительства. Но главные виновники внимания коммунальщиков долг так и не  погасили. Теперь отвод  сточных вод из  их квартир заблокирован до полного погашения долга.
Сейчас сумма дебиторской задолженности жителей города  за услуги по водоснабжению и водоотведению составляет более трехсот миллионов рублей. Это примерно половина всех средств, необходимых  для проведения летних профилактических ремонтных работ.
Уведомление о возможном отключении квартиры должника от канализации оказывается действеннее судебного решения. Так, уже более 30 получивших такие уведомления должников  полностью погасили  долг, вернув предприятию более 150 тысяч рублей.
Еще у 120 получивших предупреждения о возможном отключении канализации должников осталось  некоторое время для погашения долга (водоканал предупреждает  их о готовящемся отключении за  30 дней, за это же время нужно оплатить задолженность).  Но если долги не будут погашены, их ждут те же меры, что и должников по ул. Коммунальная, 13б.
В данный момент специалисты водоканала уведомили еще 150 злостных должников об отключении канализации. Ближайшие отключения неплательщиков состоятся 10 и 11 июля.
Каждый омич может узнать о состоянии расчетов по своему лицевому счету, позвонив по телефону Информационно-справочной службы ОАО «ОмскВодоканал» 53-00-11, либо в разделе «Личный кабинет» на официальном сайте компании www.omskvodokanal.ru.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0