Злостных неплательщиков отключили от канализации

24 июня 2014
Злостных неплательщиков отключили от канализации

23 июня специалисты «ОмскВодоканала» впервые провели рейд по отключению злостных неплательщиков от водоотведения в многоквартирных домах, поскольку на предприятии появилось специальное оборудование —  система «ЛОК».   Она позволяет закрыть канализацию отдельной квартиры в многоэтажном доме, поэтому отключение должника от водоотведения никак не отражается  на его соседях — добросовестных плательщиках. Причем, специалистам  даже не нужен доступ в квартиру должника. Технические работы велись в течение нескольких часов, и уже к обеду канализация в квартире должника по улице Химиков, 20 была заблокирована.
Задолженность владельца этой квартиры  за предоставленное холодное водоснабжение и водоотведение составила порядка 60 тысяч рублей. Собственник несколько лет не оплачивал счета, хотя должен был  это делать в соответствии с решениями суда и исполнительными листами. Поэтому водоканал использовал последнюю меру воздействия:  отключение от сетей водоотведения.
— Такое отключение демонстрирует не только неплательщикам нашего дома, но и всем омичам, что рычаги воздействия на должников есть, теперь злостным неплательщикам не удастся уклониться от оплаты,   — говорит Альбина НИХБАТУЛЛИНА, управляющая ТСЖ «Химиков-20».  – Надеемся, что должников станет меньше.
— Отключение водоотведения  - это крайняя мера,  - поясняет начальник отдела по работе с населением Дирекции по сбыту Елена ГАВРИШ.  – Она применяется в исключительных случаях, когда уже использованы все другие формы работы: и письменные предупреждения, и уведомления, и предложения по реструктуризации задолженности, и судебные иски. Мы призываем всех должников не доводить дело до крайних мер, а вовремя оплачивать коммунальные платежи.
Причем, погасить задолженность можно было даже тогда,  когда по адресу приехали технические специалисты: вместе с ними во дворе дома, где проживает должник, остановилась передвижная касса «ОмскВодоканала». Многие добросовестные плательщики воспользовались возможностью оплатить услуги предприятия  прямо по месту жительства. Но главный виновник внимания коммунальщиков долг так и не  погасил. Теперь отвод  сточных вод из  его квартиры заблокирован до полного погашения долга.
Сейчас сумма дебиторской задолженности жителей города  за услуги по водоснабжению и водоотведению составляет более трехсот миллионов рублей. Это примерно половина всех средств, необходимых  для проведения летних профилактических ремонтных работ.
Уведомление о возможном отключении квартиры должника от канализации оказывается действеннее судебного решения. Так, 19 получивших такие уведомления должников  уже полностью погасили  долг, вернув предприятию более 100 тысяч рублей.
Еще у 37 получивших предупреждения о возможном отключении канализации должников осталось  некоторое время для погашения долга (водоканал предупреждает  их о готовящемся отключении за  30 дней, за это же время нужно оплатить задолженность).  Но если долги не будут погашены, их ждут те же меры, что и должника по ул. Химиков, 20.
    В данный момент специалисты водоканала уведомили еще 40 злостных должников об отключении канализации.