Житель Омска компенсировал ущерб за украденные крышки люков

14 ноября 2018
Житель Омска компенсировал ущерб за украденные крышки люков

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») напоминает жителям города об ответственности за вмешательство в работу сетей и сооружений. В компанию обратился омич с просьбой принять 3559 рублей за похищенные им ранее две чугунные крышки люков в Советском округе областного центра. Молодой человек осознал совершённое правонарушение и предпочёл урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

«К счастью, случаи воровства крышек люков колодцев ежегодно снижаются. Если четыре года назад в среднем похищалось 300 крышек, то в 2017 году их количество снизилось до 79, а в этом году было зафиксировано 35 таких случаев. Хотя и эта цифра очень значительна, если говорить о безопасности омичей», — рассказал директор по производству АО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

«ОмскВодоканал» проводит большую работу, чтобы городские коммуникации были безопасны. Сотрудники водоканала ежедневно осматривают водопроводные и канализационные сети, оценивают состояние колодцев и наличие крышек люков. Независимо от принадлежности сетей по всем обращениям жителей об открытых колодцах оперативно выезжают бригады предприятия, которые закрывают или ограждают объекты.

О факте хищения крышки люка компания в кратчайшие сроки уведомляет органы внутренних дел. Иногда работникам предприятия совместно с сотрудниками МВД удается задержать правонарушителей «по горячим следам» или урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Жителям города при обнаружении открытого колодца недалеко от своего дома следует сообщить об этом в свою жилищную организацию – управляющую компанию или ТСЖ. Если заметили открытый колодец на проезжей части или вблизи с тротуаром, то необходимо позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу Омска по телефону 78-78-78 (круглосуточно) или «ОмскВодоканал» 75-04-00, 75-16-00 (круглосуточно).

Определить ведомственную принадлежность колодца горожане могут по буквам, написанным на стенах зданий, сооружений, заборах.

КК – канализационный колодец
ВК – водопроводный колодец
ТК – телефонный колодец
ЛК – ливневая канализация
ПГ – пожарный гидрант
ГК – газовый колодец

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет АО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 811 км, канализационные сети протяженностью 1 264 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.