За два месяца «Росводоканал Омск» устранил более 450 засоров канализации

28 февраля 2018
За два месяца «Росводоканал Омск» устранил более 450 засоров канализации

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») с начала 2018 года ликвидировал более 450 засоров на городских сетях водоотведения. В компании обеспокоены сложившейся ситуацией и призывают жителей соблюдать простые правила эксплуатации канализации.

Число засоров канализации из года в год неуклонно растёт. Если работники омского водоканала за аналогичный период 2016 года выезжали на их устранение — 440 раз, в прошлом году – 451, то 2018 году уже 469. В водоканале эту тенденцию связывают с незнанием потребителями правил эксплуатации хозяйственно-бытовой канализации и небрежным к ней отношением.

«В канализации мы находим строительный и бытовой мусор, тряпки, средства гигиены, пищевые продукты. Все это, образуя мотки и скрутки, забивает коллекторы, выводит из строя насосы на канализационных насосных станциях, способствует созданию аварийных ситуаций на сетях водоотведения. Сотрудники предприятия вынуждены несколько раз в день производить очистку насосных механизмов, запорной арматуры и трубопроводов. Это существенно увеличивает трудозатраты персонала и ускоряет износ дорогостоящего оборудования», – пояснил директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

Омский водоканал напоминает потребителям: система канализации предназначена только для приёма жидких бытовых отходов, а утилизация в неё другого мусора может привести к сбоям в работе водоотведения как на внутридомовых сетях, так и на крупных коллекторах.

«Росводоканал Омск» просит горожан бережно относиться к сетям коммунальной инфраструктуры и помнить о правилах пользования канализацией, от соблюдения которых зависит бесперебойное функционирование городской системы водоотведения и комфорт в домах жителей областного центра.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.