Водолазы «Росводоканал Омск» отремонтировали водовод под руслом Иртыша

10 октября 2016
Водолазы «Росводоканал Омск» отремонтировали водовод под руслом Иртыша

Специалисты Омского водоканала завершили ремонт водовода, проходящего под руслом Иртыша. Повреждение на участке трубопровода диаметром 1000 мм, проложенном по дну реки (техническое наименование — дюкер), оперативно устранила водолазная группа предприятия.

«Наши специалисты справились с ремонтом в кратчайшие сроки – всего за 3 дня целостность водовода была восстановлена. Хотя эксплуатация и работы на дюкерах всегда характеризуются повышенной сложностью. Представьте себе, в костюме весом более 30 кг в условиях ограниченной видимости водолаз практически на ощупь проводит необходимые работы на значительной глубине», — говорит Герасим Родин, главный инженер ОАО «ОмскВодоканал».

Чтобы устранить течь на дюкере, в течение двух дней гидромонитором размывали участок грунта площадью 30 кв. м и глубиной 2 м. Для ведения работ на дне Иртыша было привлечено 2 судна и катер. Каждые два часа водолазная группа спускалась на дно реки, контролируя степень расчистки. По завершению этого этапа водолазы удалили защитную деревянную конструкцию на повреждённом участке трубопровода и установили ремонтную муфту. Быстрому завершению работ на дюкере, который подаёт воду жителям и предприятиям Советского округа Омска, способствовал низкий уровень воды в Иртыше. Проведённый ремонт обеспечит надёжное и качественное водоснабжение потребителей.

Летом этого года сотрудники компании также провели работы на трёх дюкерах под рекой Омь. Чтобы укрепить грунт под трубопроводами водолазы вручную опустили на дно 120 т щебня в мешках.

Омский водоканал эксплуатирует 25 водопроводных и канализационных дюкеров, проходящих по дну Иртыша и Оми.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.