В текущем году «Росводоканал Омск» закрыл крышки более 2 тысяч колодцев

07 декабря 2017
В текущем году «Росводоканал Омск» закрыл крышки более 2 тысяч колодцев

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») уделяет большое внимание содержанию колодцев, находящихся в эксплуатации предприятия. Сотрудники компании в 2017 году восстановили крышки на 2133 колодцах.

Специалисты водоканала ежедневно осматривают наружное и внутреннее состояние сооружений. При необходимости оперативно выполняют ремонт. С 15 по 20 декабря будет проведено дополнительное обследование мест проведения праздничных мероприятий и массовых гуляний, в целях недопущения несчастных случаев с участием горожан и автотранспорта.

В текущем году специалисты компании закрыли крышки на 906 водопроводных и 1227 канализационных колодцах, заменили 366 крышек люков. В диспетчерскую омского водоканала ежедневно поступают сообщения об открытых люках колодцев. Работники предприятия незамедлительно выезжают по всем заявкам, вне зависимости от балансовой принадлежности сооружения. В первую очередь специалисты огораживают открытый колодец, чтобы обеспечить безопасность пешеходов и автомобилистов. Если колодец не обслуживается омским водоканалом, сообщение об инциденте направляется в организацию, которой принадлежит этот объект.

«Не всегда сразу удается установить ведомственную принадлежность колодца. Это может быть сооружение канализационных или водопроводных сетей, ливневой канализации, пожарные гидранты, газовые или телефонные колодцы. За безопасность сооружения отвечают владелец сетей или эксплуатирующее предприятие. Однако, горожане зачастую сами становятся причиной неприятных ситуаций. Не нужно наступать на колодец, тем более – прыгать на крышке люка, а также подвергать ее какому-либо механическому воздействию. Обнаружив открытый колодец, не оставайтесь равнодушными. На звонок в диспетчерскую омского водоканала потребуется всего одна минута, но это может сберечь чьё-то здоровье и даже спасти жизнь», — пояснил директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Галим Шамсутдинов.

Открытый колодец представляет серьёзную опасность для жителей города и автотранспортных средств. Омский водоканал просит горожан не открывать крышки люков, не оказывать на них физического воздействия и предупредить детей об опасности игр на сооружениях коммунальной инфраструктуры. Сообщить об открытом люке можно круглосуточно в диспетчерскую предприятия по телефону 75-04-00.

Омский водоканал эксплуатирует 38351 канализационный колодец, 13100 водопроводных колодцев и 3337 пожарных гидрантов.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.