В «Росводоканал Омск» прошло заседание Общественного совета

22 апреля 2019
В «Росводоканал Омск» прошло заседание Общественного совета

18 апреля состоялось третье заседание коллегиального совещательного органа, созданного при «Росводоканал Омск». В состав Общественного совета входят представители региональной власти, областного и городского парламентов.

Наибольший интерес у членов Общественного совета вызвал вопрос выполнения компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов путём выпуска молоди рыбы в реку Иртыш.

Члены Общественного совета сошлись во мнении, что компенсационные мероприятия должны проводиться с учётом результатов исследований фактической эффективности рыбозащитных сооружений (90-99%), отраженных в Отчёте о научно-исследовательской работе ФГБНУ «Госрыбцентр». Формальный подход, основанный на расчётной Методике приведёт к необоснованной нагрузке на тариф для конечных потребителей города Омска. По итогам обсуждения членами Общественного Совета было принято решение обратиться за поддержкой в решении проблемы к Губернатору Омской области, а также в региональное отделение партии Единая Россия, Омское отделение Общероссийского народного фронта.

«Для нас – поставщика ресурса важно не только обеспечить сохранность реки Иртыш как единственного источника водозабора, но и обеспечить омичей услугами высокого качества, не допустив резкого роста тарифа для конечных потребителей. Я рад, что члены Общественного Совета поддержали нашу позицию в компенсационных мероприятиях, — прокомментировал генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

В ходе встречи членам Общественного совета также рассказали об итогах деятельности предприятия за 2018 год, результатах производственной и инвестиционной программ АО «ОмскВодоканал», проинформировали о ходе строительства теплофикационного модуля и планах предприятия на 2019 год. С докладом о преимуществах трансформации договоров аренды в концессионное соглашение выступила Ирина Васильева, директор по правовым вопросам АО «ОмскВодоканал», секретарь Совета. Членов Совета проинформировали о текущем статусе подписания соглашения.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет АО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 819 км, канализационные сети протяженностью 1 274 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 295 юридическим лицам, 1 030 287 абонентам – физическим лицам.