В «Росводоканал Омск» прошло заседание Общественного совета

09 ноября 2018
В «Росводоканал Омск» прошло заседание Общественного совета

8 ноября состоялось второе заседание коллегиального совещательного органа, созданного при омском водоканале. В состав Общественного совета входят представители региональной власти, областного и городского парламентов.

В ходе встречи членам Общественного совета рассказали о результатах производственной и инвестиционной программ АО «ОмскВодоканал», руководство предприятия ответило на вопросы. Участники заседания обсудили изменения положений действующего законодательства РФ, регулирующего порядок начисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх нормативов.

Инвестиционная программа предприятия на 2016-2019 года предусматривает вложение 2,137 млрд рублей в городское водопроводно-канализационное хозяйство. Как сообщил генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест, до конца года вместо запланированных 404 млн рублей будет освоено 428 млн рублей, что составляет 106 % от плана инвестиций на 2018 год. Ключевыми мероприятиями инвестпрограммы в 4 квартале станут поставка воздуходувных агрегатов на очистные сооружения канализации и масштабные работы по реконструкции городских коллекторов.

Наибольший интерес у членов Общественного совета вызвал проект строительства теплофикационного модуля термокаталитического окисления осадка сточных вод. Это пилотная технология, работоспособность и эффективность которой подтвердили авторитетные эксперты. Сейчас на предприятии завершены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на строительство первой очереди, стоимость которой составляет 328 млн рублей.

«Самый интересный вопрос из обсуждаемых сегодня — строительство теплофикационного модуля. Эта проблема актуальна для больших городов, так как большие площади, пусть и за городом, используются нерационально. Это перспективный проект, о нем давно говорили, хорошо, что есть возможность его осуществить в ближайшем будущем», — прокомментировал Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет АО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 811 км, канализационные сети протяженностью 1 264 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.