В период паводка «Росводоканал Омск» усилил контроль за канализационными сетями

17 апреля 2017
В период паводка «Росводоканал Омск» усилил контроль за канализационными сетями

В связи с наступлением весеннего половодья производственные и технические службы «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») усилили контроль за состоянием канализационных сетей и сооружений.

Устойчивые ночные плюсовые температуры приводят к таянию снега, и приток паводковых вод поступает в канализационные сети и сооружения предприятия, не предназначенные для этих целей.

«Мы постоянно анализируем состояние канализационных коллекторов, часть из которых сильно изношена и нуждается в реконструкции. Успешному прохождению паводка способствуют работы по санации коллекторов больших диаметров, проведённые в 2015-2016 гг. Кроме того, в текущем году службы омского водоканала заблаговременно провели промывку 67 км городских канализационных сетей разных диаметров, что позволило максимально увеличить их пропускную способность», — пояснил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

Также большое внимание на предприятии уделяется проверке целостности крышек колодцев. Ежегодно в компании фиксируют случаи нарушения правил эксплуатации сетей – горожане разрушают горловины колодцев и отводят паводковые воды в городскую систему канализации. Особенно остро этот вопрос стоит в Старом Кировске и ряде микрорайонов города, где нет ливневой канализации. С паводковыми водами в колодцы попадают камни, крупный мусор, песок, ветки, которые наносят вред городским коллекторам и могут стать причиной экологического бедствия.

«Росводоканал Омск» напоминает жителям города, что открытый колодец представляет опасность – в него может упасть человек или попасть колесо автомобиля. В компании организованы постоянные осмотры дворовых территорий. Диспетчерская предприятия круглосуточно принимает звонки от жителей. Получив сообщение об открытом колодце, работники водоканала выезжают на место, огораживают и закрывают опасные объекты вне зависимости от их эксплуатационной принадлежности.

Так, в течение 13 апреля специалисты выезжали дважды, чтобы закрыть 4 открытых канализационных колодца во дворе дома №4 на улице Бархатова. Аналогичные ситуации наблюдаются и в других районах города – во дворах домов по улицам Лукашевича, Энергетиков, ул. Петра Осминина, Мира, 5 Кордной, Дмитриева. В рамках ежедневных осмотров специалисты нередко находят открытые колодцы других организаций. Например, 4 апреля были обнаружены открытые колодцы городской телефонной сети на улице Белоусова, и тепловых сетей на улице Машиностроительная. Во всех случаях работники ОАО «ОмскВодоканал» огородили и закрыли опасные объекты, с последующим информированием об этом эксплуатирующих организаций. Только за две недели апреля сотрудники предприятия осмотрели 945 колодцев, заменили и закрыли 68 крышек люков.

Разрушение горловин канализационных колодцев для сброса паводковых вод стало обычным явлением для частного сектора Омска. В этом году такие случаи были зафиксированы на участке улицы Красный Пахарь между улицами 9-я и 13-я Северные, на улицах 20 лет Октября, Можайского, пересечении улиц 2-й Автомобильной и 4-й, 5-й Западной.

Омский водоканал призывает горожан не наносить вред городским канализационным сетям и сооружениям, сообщать об обнаруженных открытых колодцах в диспетчерскую предприятия по телефону 75-04-00 (круглосуточно).

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.