В паводок Омский водоканал усилил контроль качества подготовки питьевой воды

Экология
10 апреля 2014
В паводок Омский водоканал усилил контроль качества подготовки питьевой воды

В период весеннего паводка вместе с талыми  водами в Иртыш  могут поступать химические, органические и биологические загрязнения. Поэтому специалисты  Лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»)   организовали усиленный  контроль  процесса водоподготовки на каждом из его этапов.

Прежде всего, увеличена кратность отбора  исследуемых проб.  Например, такой показатель, как «мутность», ежечасно определяется в источнике водоснабжения, на очистных сооружениях водопровода и перед поступлением в распределительную сеть города.

Если в обычном режиме наличие в воде таких веществ, как аммиак и ионы аммония, нитрит-ион, нитрат-ион достаточно проверять один раз в месяц, то в паводковый период это делается каждые сутки.

Также увеличена кратность бактериологических исследований питьевой воды на выходе в распределительную сеть. Дважды в сутки лаборанты отбирают по три пробы питьевой воды на каждой насосной станции второго подъёма. Помимо этого ежедневно ведется отбор проб в 64 точках города,  проводится более 1800 исследований качества питьевой воды.  Такой режим позволяет в любое время года поддерживать эпидемиологическую безопасность питьевой воды.

Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать технологические параметры водоподготовки и соблюдать необходимый  режим обеззараживания. Система дозирования реагентов имеет тройное резервирование, что исключает нарушения качества очистки и обеззараживания.

Проверки контролирующих органов показывают, что питьевая вода в Омске полностью соответствует  требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН), а по ряду показателей  превосходит их. Так, мутность водопроводной  воды в Омске в 5 раз ниже допустимой нормы, жесткость -  в  3,5 раза. Часть металлов не обнаруживается, а ряд присутствует  в более низких, чем допускается СанПиН, количествах. При этом Лабораторный центр «ОмскВодоканала» проводит проверку качества воды по 166 показателям вместо 49, требуемых СанПиН.

Лабораторный центр предприятия оказывает услуги по определению качества всех видов вод как организациям, так и населению. Узнать о полном перечне услуг, предоставляемых Лабораторным центром, можно на официальном сайте ОАО «ОмскВодоканал» www.omskvodokanal.ru в разделе «Качество воды".

Для справки. Высокое качество услуг,  оказываемых Лабораторным центром ОАО «ОмскВодоканал», подтверждают   сертификаты  соответствия  требованиям  международного стандарта ISO 9001, а также – результаты регулярных испытаний качества выполнения лабораторных измерений, которые проводятся  такими экспертами в области лабораторного контроля, как Аналитический центр «Роса» (г.Москва), ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» (г.Санкт-Петербург), ФГУП «УНИИМ» (г.Екатеринбург), FAPAS (Великобритания).