Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
16,06 руб/м3

Водоотведение
19,59 руб/м3

В отопительный сезон жители Омска вступают с миллионным долгом

20 сентября 2018
В отопительный сезон жители Омска вступают с миллионным долгом

В преддверии отопительного сезона «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») обеспокоен ростом задолженности населения города.

 «В связи с проведением ремонтной кампании увеличиваются затраты на подготовку сетей и сооружений к работе в зимних условиях, поэтому вопрос платёжной дисциплины стоит особенно остро. Большинство омичей своевременно оплачивают услуги предприятия, но в августе уровень оплаты снизился. В настоящее время задолженность потребителей-физических лиц составляет 467 млн рублей», – отметила коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская.

Напомним, что омский водоканал выполнил план летней ремонтной кампании на 100%, сдав 13 сентября в администрацию города паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Предприятие свои обязательства по подготовке Омска к зиме выполнило, что нельзя сказать о некоторых горожанах, которые не спешат вносить плату за потреблённые услуги.

Основная доля долгов за воду и водоотведение – свыше 60% приходится на потребителей — физических лиц. Ещё 136 млн рублей – это долги УК, ЖСК и ТСЖ. По сравнению с началом года задолженность населения возросла на 10 млн рублей. Наибольший прирост специалисты компании зафиксировали в отношении жителей частного сектора – с января долги потребителей этой группы выросли на 21% и составили 28 млн рублей.
«ОмскВодоканал» ведёт системную работу с неплательщиками. На протяжении всего года для снижения дебиторской задолженности предприятие активно использует систему автодозвона — более 206 тысяч омичей были уведомлены о своих долгах таким способом.

Предупреждение о просрочке платежа публикуется на каждой квитанции должника. За 8 месяцев омский водоканал направил в суд более 23 тыс исковых заявлений на сумму 115 млн рублей. А в отношении злостных неплательщиков применяется крайняя мера – ограничение услуг водоотведения. Кроме того, предприятие регулярно проводит стимулирующие акции для своих абонентов. Среди них «Счастливый номер телефона», «Кубометры в подарок», «Оплати долги без пени», «Капля на праздник».

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. 

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 811 км, канализационные сети протяженностью 1 264 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.