В омском водоканале сообщили о снижении числа пропаж крышек колодцев

04 октября 2019
В омском водоканале сообщили о снижении числа пропаж крышек колодцев

«Росводоканал Омск» констатирует снижение числа исчезнувших крышек колодцев, обслуживаемых предприятием. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 35 фактов пропажи крышек. За 9 месяцев текущего года таких случаев всего 29. Для сравнения — в 2010-2012 гг. предприятие ежегодно недосчитывалось порядка 300 крышек люков.

Пик исчезновения металлических крышек люков канализационных колодцев приходится на весенние месяцы. В период половодья жители нарушают правила эксплуатации канализационных сетей и открывают колодцы для отведения паводковых и талых вод.

«Несмотря на то, что тенденция пропажи крышек снижается, даже один открытый колодец представляет опасность для жителей города и автомобилистов. Недобропорядочные граждане пытаются заработать на сдаче металлолома, игнорируя общественную безопасность и уголовную ответственность», — говорит директор по производству АО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

Ежедневно предприятие проводит большую работу, чтобы обезопасить омичей от опасности, связанной с открытыми крышками люков. С начала года сотрудниками омского водоканала обнаружено 203 колодца, где были сдвинуты или разрушены крышки люков, из них на балансе «ОмскВодоканала» стоит 125 штук. Если колодец обслуживается предприятием, то крышку оперативно устанавливают на место, либо меняют. Если открытый колодец принадлежит другой организации, то его огораживают, а информация передается в соответствующие службы.

Омский водоканал просит горожан при обнаружении открытого колодца оперативно сообщать о таких фактах в диспетчерскую предприятия по телефонам 75-04-00 (круглосуточно), или в единую дежурно-диспетчерскую службу Администрации Омска по телефону – 78-78-78.

Справка:

Как определить ведомственную принадлежность колодца?

Как правило, на стенах зданий, сооружений или заборах указываются буквы, обозначающие пролегающие рядом сети.
КК – канализационный колодец
ВК – водопроводный колодец
ТК – телефонный колодец
ЛК – ливневая канализация
ПГ – пожарный гидрант
ГК – газовый колодец

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1819 км, канализационные сети протяженностью 1274 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8000 юридическим лицам, 1 030 000 абонентам – физическим лицам.