В Омске увеличилось количество засоров на канализационных сетях

27 февраля 2019
В Омске увеличилось количество засоров на канализационных сетях

«Росводоканал Омск» представил данные годовой статистики засоров на сетях водоотведения. В 2018 году на предприятие поступило 10988 заявок о нарушении работы канализации, эксплуатируемой предприятием. По сравнению с 2017 годом количество заявок возросло на 3,5%.

В водоканале сложившуюся тенденцию связывают с незнанием, а нередко — игнорированием потребителями правил эксплуатации канализации и с изношенным состоянием сетей, которые передаются на обслуживание.

«Городская система водоотведения предназначена для приёма жидких бытовых отходов. Зачастую, горожане видят в ней универсальный способ утилизации всех видов мусора: строительного, бытового, средств гигиены. Всё это сбивается в мотки и забивает канализационные коллектора, снижая их пропускную способность. Поступающий на насосные станции мусор выводит из строя оборудование. Сотрудники очистных сооружений канализации по несколько раз в день прочищают механизмы, запорную арматуру и трубопроводы, чтобы не допустить сбоев в работе дорогостоящих агрегатов и обеспечить приём непрерывно поступающих сточных вод», – объясняет директор по производству АО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

На предприятии даже составили своеобразный рейтинг потребителей, по адресам которых бригады выезжали в прошлом году более десяти раз. В него попали общежития на улице 11-я Чередовая, № 3 и № 5а, областная клиническая больница на улице Березовая № 3 и поликлиника Западно-Сибирского медицинского центра на улице Красный Путь № 127.

Для профилактики засоров сотрудники предприятия промывают канализационные коммуникации, удаляя внутренние отложения со стен труб. В первую очередь, промываются трубопроводы диаметром от 150 до 500 мм. В 2017 году было промыто 475 км сетей, а в прошлом – 477 км. Однако, без формирования элементарной культуры пользования канализационной инфраструктурой у потребителей, снизить количество засоров на сетях не представляется возможным.

Омский водоканал напоминает: система канализации предназначена только для приёма жидких бытовых отходов, а утилизация в неё другого мусора может привести к сбоям в ее работе. От бережного отношения к коммунальной инфраструктуре и соблюдения правил пользования канализацией зависит бесперебойное функционирование городской системы водоотведения и комфорт в домах жителей областного центра.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет АО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 819 км, канализационные сети протяженностью 1 274 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 295 юридическим лицам, 1 030 287 абонентам – физическим лицам.