В Омске определили победителей конкурса профмастерства «Мастер -2014»

ЛюдиДостижения
16 сентября 2014
В Омске определили победителей конкурса профмастерства «Мастер -2014»

Специалисты ГК «РОСВОДОКАНАЛ» из 7 регионов России показали свои профессиональные навыки на учебном полигоне Ленинской очистной водопроводной станции ОАО «ОмскВодоканал». В пятом  межрегиональном конкурсе профмастерства «Мастер -2014» приняли участие слесари аварийно-восстановительных работ из Барнаула, Тюмени, Краснодара, Воронежа, Оренбурга, Твери и Омска. Всего 70  специалистов.

Не случайно выбор пал на специальность «слесарь аварийно-восстановительных работ». Это самая массовая и в тоже время самая незаменимая профессия на водоканалах. Надежность водоснабжения зависит от профессионализма этих специалистов.

Задания для конкурсантов «Мастера-2014» были максимально приближены к реальным условиям работы. Участники монтировали водопроводный  узел, ликвидировали повреждения трубопровода в грунте без отключения водоснабжения, а также искали металлоискателем похищенные чугунные люки.

Особенно зрелищной частью испытаний стала опрессовка сетей – подача воды под давлением. Все недочеты, если они допускались, сразу были видны:  некачественно смонтированная система превращалась в фонтан.

Особое внимание организаторы конкурса уделили подготовке молодых кадров. Они соревновались в оперативной сборке водопроводных колонок и в монтаже участка канализационной сети.

«Конкурс профмастерства придает новый импульс развитию коммунальной отрасли, создает  атмосферу, которая должна стать привлекательной, прежде всего, для молодежи. ЖКХ нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. Без них многие задачи, стоящие перед ГК «РОСВОДОКАНАЛ» и Россией в целом попросту невыполнимы», — отметил Виктор Благовещенский, и. о. генерального директора ГК «РОСВОДОКАНАЛ».

В ГК «РОСВОДОКАНАЛ» подчеркнули, что конкурс профмастерства — важный элемент системы мотивации персонала. Состязания  повышают престиж коммунальных профессий, помогают сохранить лучшие традиции водоканалов.

В номинации «Лучшая бригада аварийно-восстановительных работ по водопроводным сетям» первое место досталось сотрудникам воронежского водоканала. Ребят на полигон вывел мастер Александр Бунин. «Лучшей бригадой аварийно-восстановительных работ по канализационным сетям» стала бригада из Омска под руководством Александра Мишева. Лучшим молодым слесарем по водопроводным сетям признан Александр Суслов из Омска, а по канализационным сетям – Вадим Пирогов из Оренбурга. Таким образом, омичи взяли «золото» в двух номинациях из четырех.

При подведении итогов конкурса, раздались выстрелы — на территорию полигона проник «вооруженный преступник». К счастью, из кустов выскочила овчарка, которая нейтрализовала «нарушителя». Это было показательно-развлекательное выступление собаки по кличке Рамштайн, которая несет караульную службу в омском водоканале. Всего на страже объектов предприятия стоят 64 собаки. Они охраняют территорию протяженностью более чем пять километров. В команду служебного собаководства водоканала  зачислены кавказские, среднеазиатские и немецкие овчарки.

Победителям конкурса профмастерства «Мастер-2014» вручили медали и памятные стелы, а также профессиональные подарки – наборы инструментов. Приятным сюрпризом для омской команды стали премии от Областной организации профсоюзов отрасли жизнеобеспечения. Их вручила председатель этой организации Лидия Герасимова, отметив, что все конкурсанты, независимо от занятых мест, уже доказали, что они – лучшие на своем предприятии.

В следующем году Конкурс «Мастер-2015» пройдет в Краснодаре.

Справка

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. Они обслуживают свыше 5 млн. потребителей.