В 2017 году «Росводоканал Омск» совместно с УФССП взыскал более 200 млн долгов

16 февраля 2018
В 2017 году «Росводоканал Омск» совместно с УФССП взыскал более 200 млн долгов

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») подвёл итоги претензионно-исковой работы за 2017 год. В прошлом году во взаимодействии с УФССП по Омской области предприятие взыскало 209 млн рублей просроченных платежей, 60% которых составили долги населения.

В ходе 120 совместных рейдов специалисты предприятия провели личные беседы с 1600 должниками. По итогам судебных решений в службу судебных приставов и банки было передано более 19 тысяч исполнительных документов, наложено 127 арестов на имущество, а 347 абонентов временно лишились возможности выехать за границу.

«За прошлый год долги населения и организаций увеличились на 40 млн рублей, преодолев отметку в 750 млн рублей. Эта ситуация нас беспокоит, так как недофинансирование может негативно отразиться на состоянии водопроводно-канализационного хозяйства города, не позволяет своевременно проводить планово-предупредительные ремонты, сдерживает модернизацию и объёмы строительства новых сетей. Мы вынуждены усиливать претензионно-исковую работу и мероприятия по принудительному взысканию задолженности. Кроме того, мы активно используем превентивные меры в борьбе с дебиторами», — рассказала Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал».

Так, в 2017 году 283 тысячи абонентов предприятия были уведомлены о долгах в квитанциях, 157 тысяч — с помощью автодозвона, а более 18 тысяч должников получили уведомления об ограничении водоотведения. В этот же период компания провела две стимулирующие акции: «Кубометры в подарок» и «Оплати долги без пени», по итогам которых горожане оплатили свыше 30 млн рублей.

ОАО «ОмскВодоканал» рекомендует потребителям не доводить дело до суда. В сложной финансовой ситуации потребитель может оформить рассрочку долга в любом офисе компании. Ресурсоснабжающая организация напоминает, что исковая работа и последующее взыскание долга службой судебных приставов увеличивают бремя материальной ответственности должника на размер госпошлины и исполнительский сбор. Необходимо помнить, что взыскание задолженности может быть обращено на имущество должника — денежные средства и ценные бумаги, а также на возможность перемещаться за пределы страны.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15,5 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 560 млн м³ воды и принимают на очистку 510 млн м³ стоков. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 39 млрд рублей.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.