Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
14,63 руб/м3

Водоотведение
17,85 руб/м3

Суд помог активным омичам снизить платежи за одн

Люди
24 сентября 2014
Суд помог активным омичам снизить платежи за одн

22 сентября вступило в законную силу решение мирового судьи Ленинского судебного района города Омска,  которое поможет жителям дома по Сибирскому пр., 10/1 снизить платежи за холодное водоснабжение на общедомовые нужды.

 

Как известно, одной из причин высоких платежей за ОДН по водоснабжению являются так называемые «резиновые квартиры», в которых  проживают незарегистрированные граждане. Поскольку в таких квартирах, как правило, не установлены приборы учета, весь сверхнормативный расход  воды учитывает общедомовой прибор учета и этот объем распределяется между всеми жителями как ОДН.

Однако из такой ситуации есть выход. Жильцам надо только проявить активность и желание восстановить справедливое распределение расходов внутри своего дома. Так, пунктом 56 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. предусмотрено, что если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным прибором учета предоставляемого коммунального ресурса, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующие коммунальные услуги, рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей.

Члены Совета многоквартирного дома по Сибирскому пр., 10/1, действуя на основании этого Постановления,  начали ежемесячно составлять акты о количестве реально проживающих в «резиновой квартире». Акты они представляли в Дирекцию по сбыту ОАО «ОмскВодоканал». После этого собственнику «резиновой квартиры» начислялась плата за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению, исходя не из количества прописанных в квартире жильцов, а с учетом количества фактически проживающих потребителей. Многие жители дома после этого начали устанавливать у себя в квартирах счетчики.

«ОмскВодоканал» обратился в судебную инстанцию с иском об оплате задолженности, возникшей в связи с тем, что собственник квартиры оплачивал водопотребление  не в полном объеме. Суд посчитал правомерным предъявленные требования к собственнику жилого помещения по оплате предоставленных услуг, исходя из количества фактически проживающих в квартире потребителей. В результате  собственника обязали оплатить задолженность за фактически проживающих в его квартире граждан.  Теперь и он установил в своей квартире счетчик.

Директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская надеется, что активная жизненная позиция жителей этого  дома станет примером для других неравнодушных граждан и позволит в каждом доме наладить справедливое распределение затрат.

— Члены Совета  этого дома не только представили нам документы о  количестве фактически проживающих в доме граждан, но и выступили свидетелями в суде. Поэтому нам вместе удалось добиться справедливости, — считает Ольга Смиковская. – Нами разработана форма акта, подтверждающего реальное количество проживающих, которую можно получить в Дирекции по сбыту нашего предприятия. Мы готовы помогать омичам в организации корректного учета водопотребления в доме.