Сотрудники «Росводоканал Омск» отключают должников

29 августа 2019
Сотрудники «Росводоканал Омск» отключают должников

Сотрудники омского водоканала провели рейд по ограничению водоснабжения частных домов областного центра. Из-за резкого увеличения задолженности абонентов за оказанные услуги, компания вынуждена прибегать к крайним мерам. По сравнению с началом года долг населения перед омским водоканалом возрос на 45 млн рублей и составил 493 млн рублей. У жителей многоквартирных домов долги увеличились более чем на 9%, а в частном секторе – на 16%.

Однако прежде чем перейти к «непопулярным мерам» должника 4 раза уведомляют о долгах. И только, когда потребитель несколько месяцев игнорирует оплату квитанций, прибегают к ограничению услуг, установке канализационной заглушки или иску в суд.

На предприятии констатируют, что тенденция увеличения задолженности сохраняется на протяжении несколько лет, несмотря на то, что в Омске тариф на холодную воду один из самых низких в Сибирском федеральном округе.

Сегодня специалисты омского водоканала отключили холодное водоснабжение и водоотведение жителям семи частных домов в Кировском округе города. Суммарный долг только этих потребителей превысил 66 тысяч рублей, а период неоплаты за холодную воду составил от 12 до 48 месяцев. В случае самовольного подключения к водопроводу, к собственникам будут применены штрафные санкции в виде начисления потребления по сечению трубы, либо повторного отключения. Чтобы возобновить водоснабжение, абонентам необходимо погасить долг и оплатить компании 3 тысячи рублей за работы по отключению и подключению.

«В условиях недофинансирования предприятию сложно оказывать качественные услуги водоснабжения и водоотведения, обеспечивать производственные объекты необходимым запасом материалов и реагентов, проводить замену изношенных трубопроводов. Поэтому мы призываем абонентов, имеющих задолженность, не доводить ситуацию до применения крайних мер. В случае финансовых трудностей потребители могут обратиться в любой офис компании и оформить рассрочку», — пояснила Ольга Смиковская, коммерческий директор АО «ОмскВодоканал».

Клиентов, своевременно оплачивающих квитанции, водоканал поощряет. Так, 500 жителям Омска в июле были начислены призовые кубометры воды по акции «Кубометры в подарок». И такую практику, наравне с непопулярными мерами, в омском водоканале будут продолжать и далее.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1819 км, канализационные сети протяженностью 1274 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8000 юридическим лицам, 1 030 000 абонентам – физическим лицам.