«Росводоканал Омск» завершает подготовку к весеннему паводку

15 марта 2017
«Росводоканал Омск» завершает подготовку к весеннему паводку

Работа производственных и технических служб «Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») по подготовке к паводку была начата заблаговременно. Компания обеспечила резерв необходимых химических реагентов, оборудования, фильтрующих элементов. Были проверены средства малой механизации, спецтехника и дежурный автотранспорт. Значительное внимание было уделено подготовке насосных агрегатов на водозаборах, водопроводных и канализационных насосных станциях, а также состоянию запорной арматуры водоводов, промывке канализационных сетей.

«В настоящее время подготовка к прохождению половодья находится в завершающей стадии. В период обильного таяния снега будут предприняты все необходимые меры для сохранения высокого качества питьевой воды. Контроль проб воды будет производиться не менее 24 раз в сутки. Уже сейчас на предприятии сформированы бригады аварийно-восстановительных работ, укомплектованные техникой и материалами для оперативного устранения аварийных ситуаций. Успешному прохождению паводка будет способствовать и то, что в 2016 году было отремонтировано более 18 километров канализационных коллекторов разных диаметров», – отметил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

В течение двух месяцев на ключевых сооружениях предприятия будут обеспечены дежурства специалистов профильных подразделений. Вплоть до середины мая будет осуществляться постоянный контроль за работой водопроводных и канализационных насосных станций. Особое внимание будет уделено дворовым и уличным канализационным сетям на предмет предотвращения разрушения горловин колодцев и сброса талых вод в систему канализации.

В зимний период очистные сооружения канализации ежесуточно принимают около 350 тысяч кубометров стоков. Во время паводка из-за увеличенного притока канализационные сети и насосные станции работают в усиленном режиме. Помимо дополнительного объёма паводковые воды приносят в городскую канализацию песок, ветки и химические загрязнения, что увеличивает нагрузку на сооружения и расход реагентов для очистки сточных вод. Пренебрежение правилами эксплуатации городской канализации может стать причиной возникновения аварийных ситуаций и подтопления территорий сточными водами.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0