«Росводоканал Омск» защитит омичей от «болезни легионеров»

Экология
27 июля 2015
«Росводоканал Омск» защитит омичей от «болезни легионеров»

Лабораторный Центр «Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») получил санитарно-эпидемиологическое разрешение на проведение исследований по определению бактерии Legionella pneumophila (легионелла).

Ежедневно специалисты лаборатории проводят более 1500 различных анализов проб питьевой воды. С недавнего времени к этому списку добавились исследования на выявление микроорганизма легионелла.

«Это позволит проводить ещё более детальный лабораторный контроль качества воды, чтобы обеспечить безопасность омичей», —  отмечает руководитель Лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор.

Legionella pneumophila входит в перечень показателей для производственного контроля качества воды, установленный Федеральным законом № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Исследования на выявление бактерии проводятся с тщательным соблюдением правил биологической безопасности. Лаборатория Омского водоканала оснащена современным оборудованием и приборами (бокс микробиологической защиты, CO2 инкубатор, рН-метр и др.), отвечающим всем требованиям санитарных правил и норм.

100% проб воды, отобранных на выходе со станций водоподготовки,  на насосных станциях, расположенных на сетях водоснабжения города в разных районах,  а также из кранов в многоквартирных домах, всегда соответствуют требованиям СанПиН. А в марте этого года по результатам межлабораторных сравнительных испытаний, проводимых московским Аналитическим центром «Роса», Лабораторный центр Омского Водоканала вошёл  в пятерку лучших лабораторий страны по точности измерений.

Для справки: Бактерия легионелла – опасный возбудитель инфекционных заболеваний. «Болезнь легионеров» вызывает вид Legionella pneumophila. Фактором передачи болезни служит водный аэрозоль, содержащий возбудителя и генерируемый системами водных коммуникаций.

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005г. функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1726 км., канализационные сети протяженностью 1174 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 11 000 юридическим лицам, 456 000 абонентам – физическим лицам.