«Росводоканал Омск» запустил станцию обеззараживания природной воды

29 августа 2018
«Росводоканал Омск» запустил станцию обеззараживания природной воды

29 августа «Росводоканал Омск» запустил в работу станцию обеззараживания природной воды, работающую по технологии мембранного электролиза. Инвестиции в проект составили 130 млн рублей.

Ввод новой станции исключит из производственного процесса водоподготовки потенциальные угрозы в виде перевозки и хранения жидкого хлора, сведёт к нулю возможность интоксикации персонала станции и населения на прилегающих территориях, так как при электролизе невозможен выброс хлора. Производственный процесс подготовки питьевой воды станет безопасным и для омичей, и для сотрудников предприятия.

«Омск — первая площадка в группе компаний «Росводоканал», на которой эта технология внедрена в полном масштабе. Это крупнейшее в России производство с использованием электролиза и получения хлорной воды при отказе от жидкого хлора. Мы планируем масштабировать этот успешный опыт и внедрять на других предприятиях группы. Следующей площадкой станет барнаульский водоканал», — отметил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

«Производительность станции — 4200 кг активного хлора в сутки, что в несколько раз перекрывает ежесуточную потребность предприятия в активном хлоре для обеззараживания природной воды. На сегодняшний день это самая мощная станция в России», — рассказал генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Стоит отметить, что для оптимизации затрат на строительство новая установка была размещена в существующем производственном помещении. Благодаря внедрению технологии мембранного электролиза сократятся расходы предприятия на содержание двух складов хлора, транспортировку опасных веществ автотранспортом и другие затраты на 10 млн рублей ежегодно.

«Я хотел бы поблагодарить руководство «Росводоканала» за ту настойчивую кропотливую работу, которую они начали с 2004 года, по внедрению технологии электролиза на сооружениях и станциях водоснабжения», — подчеркнул присутствующий на церемонии запуска первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко.

Ежедневно омский водоканал подаёт в городскую распределительную сеть 360-380 тысяч кубометров питьевой воды. Чтобы обеспечить город жизненно важным ресурсом, речная вода поднимается, транспортируется на сооружения водоподготовки, очищается и обеззараживается.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 811 км, канализационные сети протяженностью 1 264 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.