«Росводоканал Омск» заменит водопровод возле лютеранской кирхи

14 июля 2016
«Росводоканал Омск» заменит водопровод возле лютеранской кирхи

В рамках летней ремонтной кампании сотрудники омского водоканала реконструируют ветхий водопровод на Иртышской набережной от улицы Рождественского до улицы Марченко.

Специалисты предприятия ведут работы по бестраншейной прокладке новых сетей протяжённостью 180 метров. Метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ) позволяет заменить коммуникации без повреждения дорожного полотна. В земле производится прокол, через который буровая штанга прокладывает канал, параллельно идёт процесс закрепления грунта специальным раствором для того, чтобы беспрепятственно затянуть в него трубу.

— Преимущества современной технологии в том, что не требуется проводить земляные работы, нарушать инфраструктуру и благоустраивать территорию после проведения работ, что существенно экономит время и ресурсы предприятия. Участок водопровода между улицами Рождественского и Марченко эксплуатируется с 60-х годов прошлого века и имеет высокую степень износа. В последнее время аварийные бригады омского водоканала не раз выезжали туда для проведения ремонтных работ. Новые коммуникации обеспечат надёжное и бесперебойное водоснабжение и прослужат не менее 50 лет, — пояснил Герасим Родин, главный инженер ОАО «ОмскВодоканал».

Полностью завершить работы специалисты предприятия планируют через неделю. Этого времени достаточно, чтобы подключить абонентов, промыть и продезинфицировать новый водопровод.

Технология ГНБ применяется омским водоканалом с декабря 2014 года. Таким способом была установлена водоразборная колонка в Ленинском округе для жителей посёлка Карьер, а также проложены новые сети в историческом центре города — на ул. Ленина и в сквере им. Дзержинского. За два года с помощью установки ГНБ омский водоканал заменил 4500 погонных метров коммуникаций.

«Росводоканал Омск»
ОАО «ОмскВодоканал» эксплуатирует 2922,9 километров водопроводных и канализационных сетей. Услугами водоканала ежедневно пользуются более 1 173 тыс. человек.  В 2007 году предприятие вошло в Группу компаний «Росводоканал», управление водопроводно-канализационным хозяйством города Омска осуществляется на основе долгосрочного договора аренды. В результате деятельности частного оператора потребление электроэнергии на объектах водоснабжения и водоотведения было снижено на 33%, а аварийность сокращена на 31,6%, потери воды снижены на 52,1%. Общий объем инвестиционных программ с 2008 по 2015 год составил 4,141 млрд. руб.