«Росводоканал Омск» заменил участок коллектора в Ленинском округе

26 июня 2017
«Росводоканал Омск» заменил участок коллектора в Ленинском округе

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») продолжает реконструкцию участка канализационного коллектора на улице Кучерявенко, обеспечивающего водоотведение в Ленинском округе.

Замену участка трубопровода диаметром 300 мм и протяжённостью 107 м специалисты произвели методом горизонтально-направленного бурения. С помощью буровой установки на глубине пяти метров под землей был проложен новый полиэтиленовый трубопровод, который гарантированно прослужит не менее полувека.  Современный способ укладки значительно сократил сроки работ и не разрушил благоустройство микрорайона.

"Чугунный канализационный коллектор, введённый в эксплуатацию в 1977 году, из-за движения пластов грунта переломился. Чтобы жители микрорайона не испытывали неудобств, с помощью насосного оборудования непрерывно поступающие сточные воды перекачиваются в канализационный коллектор ниже места проведения работ. Учитывая плотную застройку микрорайона и большое количество коммуникаций под землёй, аварийный участок заменили методом горизонтально-направленного бурения. На следующем этапе специалисты предприятия выполнят установку колодцев и произведут переключение существующих трубопроводов", — рассказал директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Галим Шамсутдинов.

В этом году омский водоканал заменит более 700 метров аварийных канализационных трубопроводов больших диаметров. Методом «труба в трубу» ведётся санация коллектора в районе Птичьей Гавани на Левом берегу. Этим же способом в мае были модернизированы аварийные участки канализационного трубопровода на улице Химиков в Советском округе Омска.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.