«Росводоканал Омск» заменил более 5 километров водопровода

14 августа 2017
«Росводоканал Омск» заменил более 5 километров водопровода

В рамках реализации мероприятий летней ремонтной кампании «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») заменил более 5 километров водопроводных сетей. Ремонтные работы на трубопроводах были проведены во всех округах города.

В Кировском административном округе обновлено более 1000 метров водопровода. Значительный участок сетей переложен в районе улицы Авиагородок. Протяжённость трубопроводов, заменённых в Ленинском и Советском округах превысила 700 метров в каждом. Новые трубопроводы уложены на улицах Волго-Донской и 50 лет Профсоюзов. В Октябрьском округе обновили 526 метров водопроводных сетей, в том числе, в Чкаловском посёлке. Самый большой объём коммуникаций – более 2000 метров переложили в Центральном округе – на улицах Декабристов, 4 Челюскинцев, 21 Северной и др.

В ходе ремонтной кампании особое внимание было уделено водопроводным коммуникациям в посёлке Черёмуховское. На баланс предприятия сети были переданы в крайне изношенном состоянии, из-за чего специалисты водоканала неоднократно выезжали в посёлок для устранения аварийных ситуаций. Кроме того, в системе водоснабжения посёлка Черёмуховское полностью отсутствовала запорная арматуры, и при любом повреждении сотрудники водоканала вынуждены были отключать весь посёлок. В настоящее время специалисты предприятия зонируют участки водопровода и устанавливают задвижки, что позволит существенно сократить количество отключаемых абонентов на время ремонта.

«Своевременно проведённый ремонт повысит надёжность систем водоснабжения в зимний период. За короткое сибирское лето специалисты предприятия стараются успеть отремонтировать как можно больше сетей и сооружений. В летнюю ремонтную кампанию в первую очередь мы проводим ремонты на участках водопроводных сетей, имевших проблемы в осенне-зимний период. Большую часть работ мы стараемся проводить бестраншейным методом, что оптимально в условиях плотной городской застройки», — пояснил Галим Шамсутдинов, директор по производству ОАО «ОмскВодоканал».

Бестраншейным методом был закольцован водопровод на улицах Чкалова, Статечная и заменён участок сети, подающий воду к детской областной клинической больнице на улице Куйбышева. Проделанные работы позволят улучшить качество водоснабжения жителей микрорайона и социально-значимого объекта.

За время летней ремонтной кампании омский водоканал осуществил промывку 9 километров водопровода, модернизировал более 100 единиц запорной арматуры. В целях повышения качества услуг водоснабжения отремонтировано 289 водопроводных колодцев и 431 водоразборная колонка, в том числе 23 колонки, не подлежащие ремонту, были полностью заменены. После проведения ремонта трубопроводов, проложенных под дорожным полотном, проведено благоустройство 169 объектов.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.