Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
16,06 руб/м3

Водоотведение
19,59 руб/м3

«Росводоканал Омск» ввёл в эксплуатацию ключевой объект

20 декабря 2017
«Росводоканал Омск» ввёл в эксплуатацию ключевой объект

Накануне Нового года в цехе сооружений по водоподготовке «Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») введен в эксплуатацию важный производственный объект.

На торжественном пуске оборудования присутствовали врио губернатора Омской области Александр Бурков, генеральный директор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков, представители исполнительной власти Омской области и городской администрации, руководство омского водоканала.

«Современная линия очистки создает замкнутый цикл, сброса промывных вод в Иртыш уже не будет. Это большой плюс для экологии реки и, безусловно, это новый уровень работы предприятия», — подчеркнул врио Губернатора Омской области Александр Бурков.

Сотрудники предприятия три года работали над строительством второй очереди сооружений повторного использования промывных вод. Для запуска блока обработки шламовых вод было возведено новое производственное здание. Значительная доля финансирования была направлена на приобретение специального оборудования, в том числе трёх декантерных центрифуг, смесителей шламовых вод и мощных насосов.

Первая очередь сооружений, введенная в эксплуатацию в 2015 году, позволила снизить забор воды из Иртыша на 60 тысяч кубометров в сутки, а также полностью прекратить сброс промывных вод в реку. На втором этапе проекта построены сооружения по обработке осадков, образующихся в результате очистки речной воды. 

Суммарные инвестиции на реализацию проекта составили 582 млн рублей. Финансирование первой очереди — 218 млн рублей — велось за счёт средств бюджетов различных уровней и стало ярким примером государственно-частного партнёрства в жилищно-коммунальной сфере. В строительство второй очереди «ОмскВодоканал» вложил 364 млн рублей. Предприятие первым среди региональных водоканалов ГК «Росводоканал» построило сооружения повторного использования промывных вод.

«Омский водоканал одно из лучших предприятий отрасли. Его показатели и по энергоэффективности, и по уровню потерь находятся на достойном уровне. И то, что предприятие не останавливается на достигнутом, активно реализует свою инвестиционную программу, вводит новые объекты, говорит о том, что у омского водоканала большой потенциал», — рассказал генеральный директор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков.

«Очень символично завершить Год экологии пуском крупного проекта, направленного на защиту и улучшение экологии реки Иртыш. В силу того, что водоснабжение миллионного города осуществляется из единственного поверхностного источника, состояние исходной речной воды имеет первостепенное значение. Мы целенаправленно шли к этой цели, понимая насколько важно сохранить экосистему источника водозабора», — отметил Сергей Шелест, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал». 

Завершилось мероприятие экскурсией по цеху сооружений по водоподготовке. Гостей познакомили со схемой очистки речной воды и показали, как осуществляется лабораторный контроль качества питьевой воды. Все присутствующие смогли на вкус оценить высокое качество омской водопроводной воды. 

Справка:

Промывные и шламовые воды — воды, содержащие в концентрированном виде загрязнения, извлеченные из речной воды и отработанные реагенты.  Несколько лет назад эти воды сбрасывались в Иртыш. С 2012 года ОАО «ОмскВодоканал» работало над проектом по ликвидации сброса промывных и шламовых вод в источник водоснабжения. 

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.