«Росводоканал Омск»: в новом году с новой техникой

02 февраля 2018
«Росводоканал Омск»: в новом году с новой техникой

Автопарк омского водоканала пополнился тремя вакуумными машинами на шасси автомобилей КАМАЗ. Технику, приобретённую в конце декабря 2017 года, поставили на учёт в ГИБДД и закрепили за производственными подразделениями.

Вакуумные машины, предназначенные для откачки и транспортировки воды и сточных вод, — незаменимая техника для водоканала. Они нужны как в ежедневной работе предприятия, так и для оперативного устранения повреждений на водопроводных и канализационных сетях. По производительности новые машины существенно превосходят старые ЗИЛы. Увеличенный объём цистерн позволяет откачать вдвое больше воды, что в случае повреждения сетей сократит время устранения аварии. Немаловажным плюсом является и то, что новые автомобили экологичны – они выделяют гораздо меньше продуктов сгорания топлива, чем предшествующие аналоги.

«Три новые спецмашины обошлись предприятию в 9 млн рублей. Последние три года мы планомерно ведём работу по обновлению парка автомобильной и специальной техники. За это время удалось заменить 67 старых автомобилей, что составляет более 27% всего автопарка предприятия. Инвестиции на эти цели превысили 125 млн рублей. Экономический эффект от вложения заметен в снижении затрат на эксплуатацию, сокращении времени нахождения техники в ремонте. В настоящее время обновленный автопарк сэкономил предприятию 5 млн рублей текущих расходов. Ещё одним важным преимуществом новых автомобилей является улучшение условий труда нашего персонала, поэтому мы продолжим работу в этом направлении», — рассказал генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Новые вакуумные машины закреплены за цехами по эксплуатации водопроводных сетей. Техника уже показала свою эффективность при ликвидации повреждений на водопроводных сетях в январе этого года. С её помощью производилась откачка воды на улицах Волгоградской, Орджоникидзе, Третьяковской.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15,5 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 560 млн м³ воды и принимают на очистку 510 млн м³ стоков. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 39 млрд рублей.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 800 км, канализационные сети протяженностью 1 258 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.