«Росводоканал Омск» установил уникальную водоразборную колонку

26 сентября 2017
«Росводоканал Омск» установил уникальную водоразборную колонку

Жители поселка Загородный в центральном округе Омска набирают воду из колонки с запирающим устройством. На улице 2-я Просёлочная сотрудники омского водоканала установили экспериментальную водоразборную колонку с встроенным электронным замком. Набрать воды из неё можно только приложив специальный ключ.

«Установка водоразборной колонки с запирающим устройством в этом месте была обусловлена тем, что в летний период из неё производился несанкционированный отбор воды, а также мойка автомобилей. Для снижения производственных потерь питьевой воды, на данной колонке установлено специальное запирающее устройство, в основе которого электромагнит. Теперь колонка отпускает воду только потребителям, которые заключили с поставщиком ресурса договор и получили специальный ключ. Абоненту нужно лишь поднести ключ к щитку, и в течение трех минут можно набирать воду. При необходимости, потребитель повторяет манипуляцию, чтобы набрать требуемый объём воды», — рассказал директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Галим Шамсутдинов.

Проект колонки с запирающим устройством был представлен на конференции молодых специалистов предприятия в мае этого года и занял первое место на межрегиональной научно-практической конференции ГК «Росводоканал» в Тюмени. В дальнейшем проект установки чипов на водоразборные колонки дорабатывался на предприятии. Сейчас колонка эксплуатируется в тестовом режиме.

Следует отметить, что жители поселка Загородный положительно восприняли установку экспериментальной колонки. Несанкционированный отбор воды и мойка автомобилей приводили к тому, что летом территория вокруг общественного водоразбора заливалась водой и превращалась в свалку.

К следующему дачному сезону омский водоканал планирует оборудовать подобными запирающими устройствами еще десять колонок, расположенных на окраинах Омска.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.