«Росводоканал Омск» совместно с Минстроем региона провел рейд в рамках акции «Долг»

29 мая 2017

В ходе информационной акции «Долг» сотрудники омского водоканала провели рейд по ограничению водоснабжения ряда частных домов областного центра. Из-за резкого увеличения задолженности абонентов за оказанные услуги, компания вынуждена прибегать к крайним мерам. По сравнению с 1 мая 2016 года долг населения перед омским водоканалом возрос на 42 млн рублей и составил 624 млн рублей.

«Несмотря на то, что в Омске тариф на холодную воду один из самых низких в Сибирском федеральном округе, дебиторская задолженность жителей города неуклонно растёт. В связи с этим омский водоканал ежемесячно проводит автодозвон абонентов. В отношении должников ведётся претензионно-исковая работа, а в крайних случаях компания устанавливает канализационные заглушки и производит ограничение водоснабжения», — рассказала коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская.

Сегодня специалисты омского водоканала отключили холодное водоснабжение жителям нескольких частных домов в Центральном округе города. В случае самовольного подключения к водопроводу, к собственникам будут применены штрафные санкции в виде начисления потребления по сечению трубы, либо повторного отключения. Чтобы возобновить водоснабжение, абонентам необходимо погасить долг и оплатить компании порядка 17 тысяч рублей за работы по отключению и подключению.

«В условиях недофинансирования предприятию сложно оказывать качественные услуги водоснабжения и водоотведения, обеспечивать производственные объекты необходимым запасом материалов и реагентов. Поэтому мы призываем абонентов, имеющих задолженность, не доводить ситуацию до применения крайних мер. В случае финансовых трудностей потребители могут обратиться в любой офис компании и оформить рассрочку», — отметила Ольга Смиковская.

Потребителей, своевременно оплачивающих квитанции водоканала, предприятие поощрит бонусами в виде 10 призовых кубометров воды. Стартовавшая 1 апреля акция «Кубометры в подарок» продлится до 10 июля. Все абоненты, оплатившие в этот период долги и свое текущее потребление, станут участниками розыгрыша. Пятьсот победителей получат на свои лицевые счета бонусные кубометры.

Об акции «Долг»

С 1 мая по 1 октября региональным Минстроем совместно с ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления муниципальных районов проводится традиционная областная информационная акция «Долг». Цель акции — снижение задолженности потребителей перед поставщиками коммунальных услуг в рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.