Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
17,08 руб/м3

Водоотведение
19,94 руб/м3

«Росводоканал Омск» следит за качеством воды в период паводка

03 апреля 2019
«Росводоканал Омск» следит за качеством воды в период паводка

В течение апреля и мая «Росводоканал Омск» усилит контроль за качеством жизненно важного ресурса. Чтобы обеспечить потребителей чистой питьевой водой в омском водоканале усиливают контроль как в источнике водоснабжения, так и в городской распределительной сети.

Лабораторный центр предприятия увеличивает кратность отбора проб воды на всех этапах её очистки и транспортировки. Качество воды в водоразборных колонках частного сектора проверяются ежемесячно. При необходимости специалисты корректируют дозы очищающих реагентов на сооружениях водоподготовки, чаще промывают фильтрующие элементы.

«Мы анализируем воду от момента её взятия из Иртыша и до выпуска обратно в реку после её очистки – на всех этапах использования. В период весеннего половодья качество воды в источнике меняет свои характеристики – увеличивается мутность и количество содержащихся в ней микроорганизмов. Поэтому наш лабораторный центр круглосуточно контролирует состав питьевой воды, отбирая пробы каждый час. Ежедневно сотрудники центра отбирают более 500 проб и выполняют более 1500 исследований. Качество водопроводной воды в зоне ответственности предприятия соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям, а благодаря предпринятым мерам в период паводка останется таким же высоким», — говорит Наталья Моор, начальник лабораторного центра АО «ОмскВодоканал».

Каждый этап процесса водоподготовки контролируется специалистами предприятия, особое внимание уделяется дезинфекции. Состав воды анализируется по 190 показателям. Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать все технологические параметры и предупреждать отклонения от гигиенических нормативов.

Лабораторный центр «Росводоканал Омск» аккредитован Федеральным агентством по аккредитации в национальной системе аккредитации. Лаборатория заняла второе место по России среди 800 участников в межлабораторных сравнительных испытаниях. Центр ежегодно проходит международные испытания, провайдером которых является FAPAS (Великобритания).

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет АО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 819 км, канализационные сети протяженностью 1 274 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 295 юридическим лицам, 1 030 287 абонентам – физическим лицам.