Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

«Росводоканал Омск» разъяснил понятие износа городских сетей

16 марта 2018
«Росводоканал Омск» разъяснил понятие износа городских сетей

«Росводоканал Омск» прокомментировал опасения директора департамента имущественных отношений Администрации г. Омска Дениса Денежкина, высказанные на комитете Омского городского Совета 12 марта в отношении износа городских сетей водопровода и канализации и отсутствия легитимного механизма приёмки работ по их реконструкции. 

Существует два показателя, определяющих износ: собственно, физический износ основных средств и экономический показатель, отражающий процесс. Их необходимо разделять. 

Факторами, влияющими на физический износ, являются: первоначальное качество основных фондов, степень их эксплуатации, уровень агрессивности среды, в которой они функционируют и др. Учитывая совокупность факторов, физический износ основных средств и экономический могут различаться. 

В 2005 году, когда реформировалось муниципальное предприятие, значительный объём сетей, которые были переданы в аренду ОАО «ОмскВодоканал», с экономической точки зрения имели 100% износ.

Например, в 1910 году на улице Ленина был проложен чугунный водопровод. Срок его службы по экономическим показателям составляет 25-30 лет. Таким образом, в соответствии с этим параметром, к середине прошлого века он имел 100% износ, однако эта сеть исправно работает по сей день, то есть фактически её физический износ не достиг критичного уровня и сегодня. 

Что важно для омичей? Сведения об износе сетей или чистая питьевая вода, которая в любое время дня и ночи течёт из крана? 

Напомним, что в период с 2013 по 2018 годы администрация города получила более 1 млрд рублей арендной платы от ОАО «ОмскВодоканал» и направила эти средства на другие цели, хотя до декабря 2013 года арендные платежи сразу направлялись на реконструкцию городских сетей водоснабжения и водоотведения. Таким образом, в течение пяти лет система водоснабжения и водоотведения Омска не получала достаточного финансирования на реконструкцию сетей.

На протяжении последних трёх лет ОАО «ОмскВодоканал» работает в условиях отсутствия инвестиционной составляющей в тарифе. Все мероприятия, направленные на сохранение и улучшение городской системы водоснабжения и водоотведения, проходят без финансового участия горожан. А за кубометр чистой питьевой воды омичи платят 15 рублей 29 копеек – это один из самых низких тарифов в Сибири и стране.  
По мнению специалистов ОАО «ОмскВодоканал», показателями, отражающими реальное состояние коммунальной инфраструктуры, является не экономический показатель износа (амортизации), а показатели качества, надёжности, энергоэффективности. Именно на них, зафиксированных в физических величинах, ориентируется РЭК Омской области, утверждая инвестиционные программы для предприятия. Если снижается количество аварийных ситуаций, уменьшается потребление электроэнергии и период устранения повреждений, значит, коммунальная инфраструктура выполняет свою основную функцию и работает эффективно. 

Сегодня предприятие оплачивает арендные платежи, реконструирует городское водопроводно-канализационное имущество, каждый день честно и ответственно трудится на благо горожан и ждёт от собственника сетей такой же открытой позиции, конструктивного диалога и партнёрского участия в общих городских задачах. 
  
Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 14,3 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 800 км, канализационные сети протяженностью 1 258 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.