«Росводоканал Омск» рассказал о качествах крещенской воды

18 января 2018
«Росводоканал Омск» рассказал о качествах крещенской воды

В преддверии христианского праздника Крещения «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») обнародовал результаты лабораторных исследований освящённой воды, которые несколько лет велись на предприятии.

На протяжении последних 9 лет сотрудники лаборатории предприятия исследуют крещенскую воду. Своеобразный эксперимент специалисты начали в 2009 году. Освящённую воду налили в пластиковую бутылку и оставили при комнатной температуре. В течение последующих 9 лет один раз в год эту воду исследовали. Результаты наблюдений выявили интересный факт – вода осталась кристально чистой, в ней не появилось никаких микробов.

«В воде, которую предприятие отпускает в городскую распределительную сеть, общее микробное число равно нулю, общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии никогда не обнаруживаются. Вода, которую мы подаём омичам, всегда соответствуют гигиеническим нормативам, установленным санитарными нормами и правилами. Тот факт, что в освящённой воде на протяжении 9 лет не зафиксирован рост микробной флоры, заслуживает внимания. Аналогичные исследования специалисты лабораторного центра провели и с пробами водопроводной воды, отобранной в праздник Крещения. В 2013 году пробу водопроводной воды, взятую из крана 19 января, мы поместили в пластиковую емкость и оставили при комнатной температуре. В этом году исследовали данную воду, и в ней также не было обнаружено роста микробной флоры», — рассказала руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор.

Стоит отметить, что омский водоканал подаёт потребителям питьевую воду высочайшего качества. Специалисты лаборатории предприятия анализируют её состав по 195 показателям. Результаты исследований свидетельствуют о том, что омская питьевая вода полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм, безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу.

Профессионализм сотрудников лаборатории омского водоканала неоднократно подтверждался независимыми экспертами. В прошлом году лабораторный центр ОАО «ОмскВодоканал» успешно прошёл проверку Росаккредитации, подтвердив свою компетентность и расширив область деятельности, а также занял третье место по итогам межлабораторных сличительных испытаний аналитического центра «РОСА». В 2016 году лабораторный центр получил сертификаты, подтверждающие достоверность исследований, ФБУЗ «Федерального центра гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора и FAPAS – провайдера международных схем проверки на компетентность лабораторий из Великобритании.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.