«Росводоканал Омск» провёл совместный рейд с судебными приставами

27 сентября 2019
«Росводоканал Омск» провёл совместный рейд с судебными приставами

«ОмскВодоканал» совместно с отделом судебных приставов по Советскому административному округу г. Омска УФССП по Омской области 25 сентября провели рейд по взысканию задолженности с потребителей из числа физических лиц. В ходе рейда сотрудники водоканала с приставами посетили десять квартир, дебиторская задолженность которых превысила 90 тысяч рублей.

По одному из адресов должник на диалог не шёл, в квартиру не пускал, нецензурно выражался и препятствовал работе сотрудника УФССП. Пообщаться удалось только с его супругой, которая сообщила, что в этот день долг был полностью погашен, путем списания с банковской карты. В тех квартирах куда попасть не удалось, судебные приставы обращались к соседям для уточнения информации о проживающих и оставляли повестки.

«Сотрудники предприятия совместно с судебными приставами регулярно выезжают по месту нахождения должников, ведут переговоры о погашении дебиторской задолженности, принимают участие в наложении ареста на имущество и ограничивают выезд за пределы Российской Федерации, направляют исполнительные документы для удержания денежных средств из заработной платы, пенсии, с расчётных счетов банков и иных кредитных организаций», — рассказывает начальник отдела по сопровождению исполнительного производства АО «ОмскВодоканал» Надежда Рябикова.

С каждым годом задолженность потребителей перед водоканалом увеличивается. За 8 месяцев 2019 года сумма долгов по исполнительным документам составила 155 млн рублей, из которых 60% уже взыскано. Как показывает практика, более половины должников — это физические лица.

«ОмскВодоканал» рекомендует потребителям не накапливать долги и не доводить дело до судебного решения. В сложной финансовой ситуации в любом офисе компании можно оформить рассрочку долга. Претензионно-исковая работа инициируется компанией, если потребитель не оплачивает за воду более двух месяцев. Кроме того, взыскание долга службой судебных приставов увеличивают бремя материальной ответственности должника на размер госпошлины и исполнительский взнос — 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1819 км, канализационные сети протяженностью 1274 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8000 юридическим лицам, 1 030 000 абонентам – физическим лицам.