«Росводоканал Омск» провёл рейд по должникам в рамках акции «Долг»

24 августа 2017
«Росводоканал Омск» провёл рейд по должникам в рамках акции «Долг»

В рамках информационной акции «Долг» сотрудники «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») провели рейд по ограничению услуг водоотведения для неплательщиков в ряде частных домов города Омска.

Пять абонентов, по отношению к которым была применена крайняя мера, в совокупности недоплатили предприятию более 145 тысяч рублей. Чтобы возобновить водоотведение, абонентам необходимо погасить долг и оплатить компании порядка 22 тысяч рублей за работы по отключению и подключению.

«Несмотря на то, что в Омске тариф на холодную воду и водоотведение один из самых низких в Сибирском федеральном округе, дебиторская задолженность жителей города неуклонно растёт. C начала года долг населения перед омским водоканалом, включая УК ТСЖ и ЖСК, возрос на 61 млн. В отношении должников, которых компания ограничивает от услуг водоснабжения или водоотведения, уже проведена претензионно-исковая работа. Разумеется, за 30 дней каждому должнику направляется уведомление о предстоящем ограничении услуг. Как правило, после ограничения услуг абоненты рассчитываются с долгами», — рассказала коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская.

В течение всего года компания системно вела работу с недобросовестными плательщиками. Усилить меры воздействия вынудил поступательный рост дебиторской задолженности. За 7 месяцев этого года долги населения города, включая УК ТСЖ и ЖСК, выросли на 10% и превысили 637 млн рублей. Для снижения задолженности омский водоканал проводит информационные акции, ежемесячный автодозвон абонентов, активно сотрудничает со службой судебных приставов, еженедельно выезжая в совместные рейды, инициирует судебные иски в отношении должников. К злостным неплательщикам применяется ограничение услуг водоотведения и водоснабжения.

Омский водоканал рекомендует абонентам не доводить ситуацию до применения крайних мер. В случае финансовых трудностей потребители могут обратиться в любой офис компании и оформить рассрочку

Об акции «Долг»

С 1 мая по 1 октября региональным Минстроем совместно с ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления муниципальных районов проводится традиционная областная информационная акция «Долг». Цель акции — снижение задолженности потребителей перед поставщиками коммунальных услуг в рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.