«Росводоканал Омск» провёл рейд по должникам совместно с судебными приставами

07 сентября 2017
«Росводоканал Омск» провёл рейд по должникам совместно с судебными приставами

Сотрудники «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») совместно с Отделом судебных приставов по Советскому административному округу г. Омска УФССП по Омской области 6 сентября провели рейд по взысканию задолженности с потребителей компании – физических лиц.

В ходе рейда судебные приставы и специалисты водоканала посетили должников, проживающих в многоквартирных домах по улице Малиновского. В совокупности, долг за воду и водоотведение жителей 15 квартир превысил 172 тысячи рублей. Судебными приставами было оценено имущественное положение должников, а также наложен арест на предметы бытовой техники и выданы повестки.

«Долги населения неуклонно возрастали на протяжении всего года и на данный момент превысили 637 млн рублей. Рост задолженности с начала года составил 61 млн рублей и для её снижения омский водоканал проводит информационные акции, ежемесячный автодозвон абонентов, активно сотрудничает со службой судебных приставов, еженедельно выезжая в совместные рейды, инициирует судебные иски в отношении должников. Это непростой, кропотливый труд, но уже есть значимые результаты. За 7 месяцев этого года, взаимодействуя с отделами УФССП по Омской области, предприятию удалось взыскать по исполнительным документам и путём наложения ареста на банковские счета более 67 млн рублей просроченных платежей», — говорит Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал».

Если потребитель не оплачивает холодную воду и услуги водоотведения более двух месяцев, компания начинает претензионно-исковую работу в отношении должника. Как правило, омичи, увидев в квитанции строку о долге, приходят в водоканал, получают разъяснения, корректируют сумму, передав показания, и оплачивают задолженность. В отношении потребителей, игнорирующих уведомления о долге и предупреждения о подаче искового заявления, поставщик ресурса вынужден обращаться в суд. Исполнительные документы передаются в территориальные отделы УФССП по Омской области или банки, где у абонентов есть расчётные счета.

ОАО «ОмскВодоканал» рекомендует потребителям не доводить дело до судебного решения. В сложной финансовой ситуации в любом офисе компании потребитель может оформить рассрочку долга. Ресурсоснабжающая организация напоминает, что исковая работа и последующее взыскание долга службой судебных приставов увеличивают бремя материальной ответственности должника на размер госпошлины (в среднем 400 рублей) и исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей). Нужно не забывать, что взыскание задолженности может быть обращено на имущество должника, в том числе денежные средства и ценные бумаги. А также может быть установлено ограничение на выезд должника из страны вплоть до оплаты долга.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.