«Росводоканал Омск» провёл капремонт очистных сооружений канализации

08 ноября 2017
«Росводоканал Омск» провёл капремонт очистных сооружений канализации

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») завершил ремонт сооружений, выполняющих ключевую роль в очистке городских стоков.

Вторичные отстойники в цехе очистных сооружений канализации, предназначенные для осаждения осадка после механической и биологической очистки стоков, ремонтируются ежегодно. В этом году был проведён плановый капитальный ремонт двух железобетонных ёмкостей диаметром 40 метров.

«При непрерывной эксплуатации физический износ сооружений может привести к снижению качества очистки сточных вод, поэтому нормативными документами предписано ежегодно проводить текущий ремонт и раз в пять лет – капитальный. Выполненный ремонт на двух вторичных отстойниках обеспечит необходимое качество очистки сточных вод и бережное отношение к экосистеме реки Иртыш», — отметил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

В ходе капитального ремонта отстойников были укреплены откосы, отремонтированы переливные лотки, установлены зубчатые переливы. Специалисты демонтировали старые и установили новые бетонные ходовые пути, заменили металлические конструкции и трубы илососов. Кроме того, использование на распределительной и иловой камерах шиберов из нержавеющей стали взамен металлических гарантирует большую надёжность и долговечность конструкций.

На очистных сооружениях канализации «Росводоканал Омск» 18 вторичных отстойников. Их своевременный ремонт позволит обеспечить требуемое качество очистки сточных вод и исключить экологические риски.

Справка:

Вторичные отстойники – это круглые железобетонные ёмкости с плоским дном для отделения очищенной сточной воды от отработавшего активного ила методом отстаивания. Осадок (ил), осевший на дно отстойника удаляется самотеком под гидростатическим напором с помощью илососа по специальному трубопроводу в иловую камеру. Осветленная вода собирается через зубчатый водослив сборным кольцевым лотком и направляется на следующий этап очистки.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.