Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

«Росводоканал Омск» промывает канализационные сети эффективным методом

Производство
06 марта 2017
«Росводоканал Омск» промывает канализационные сети эффективным методом

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») на протяжении двух лет успешно применяет метод гидродинамической промывки канализационных трубопроводов. 

Периодическая промывка сетей канализации необходима для их эффективной эксплуатации. В омском водоканале для этого используют специальные машины. Струи воды под высоким давлением разбивают и вымывают участки жировых отложений и мусора, не нанося ущерба герметичности системы. За считанные минуты магистральная труба очищается от каменных или древесных засорений и минеральных наростов.

«Гидродинамическая прочистка трубопроводов имеет неоспоримые преимущества по сравнению с другими методами. Вода под давлением значительно быстрее справляется с засорами. Кроме того, этот метод можно применять на трубопроводах, имеющих значительный износ. В зимний период мы осуществляем промывку канализационных сетей горячей водой. Под воздействием температуры воды жировые отложения буквально растворяются внутри канализационных сетей», – отметил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин. 

Пункты заправки машин горячей водой оборудованы в разных районах города, поэтому предприятие может оперативно устранять засоры или проводить плановые работы на канализационных сетях. Оборудование полностью контролируется специалистами водоканала.

В эксплуатации омского водоканала 6 гидродинамических машин с цистернами разного объёма, последние из которых были приобретены в рамках модернизации авто- и спецтехники в 2015-2016 гг. В прошлом году таким методом было очищено 232 километра. канализационных сетей, а за 2 месяца этого года — 33 километра.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.