Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
17,08 руб/м3

Водоотведение
19,94 руб/м3

«Росводоканал Омск» продолжает реконструкцию насосных станций

12 декабря 2018
«Росводоканал Омск» продолжает реконструкцию насосных станций

В ноябре 2018 года «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») завершил капитальный ремонт двух канализационных насосных станций (КНС). Сотрудники водоканала закончили работы на КНС № 19 по ул. Суворова и КНС №23 по ул. Муромцева. В процессе ремонта зданий объектов были полностью заменены кровли и обновлены фасады.

КНС №19 и КНС №23 перекачивают хозяйственно-бытовые сточные воды, поступающие от жилых домов и промышленных предприятий Кировского округа. Станции работают в автоматическом режиме, поэтому для их бесперебойной работы важна целостность зданий. До проведения ремонта существовал риск попадания влаги через ветхие кровли, что могло повредить электрооборудование насосной станции и нарушить работу объекта. Для восстановления работоспособности оборудования требовался выезд специалистов.

При реконструкции станций использовались передовые технологии. Кровли сделаны из мембранного материала, который не пропускает влагу, гибкий и простой в использовании. Минимальный срок его службы более 30 лет. На стенах зданий КНС теперь прочный и вентилируемый фасад. Все это позволит сооружениям бесперебойно перекачивать поступающие сточные воды независимо от самых неблагоприятных метеоусловий.

«Водопроводные и канализационные насосные станции в течение 10 лет находились на аутсорсинге. Эксплуатирующей организацией поддерживалась работоспособность насосного оборудования, но сами сооружения постепенно ветшали. В 2015 году обслуживание станций стал осуществлять персонал омского водоканала, и с 2016 года мы планомерно обновляем сооружения, находящиеся в муниципальной собственности. За прошедшие три года заменили кровли на 23 станциях. В планах инвестиционной программы 2019 года полная модернизация насосного оборудования на 14 канализационных насосных станциях», — рассказал генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Напомним, АО «ОмскВодоканал» обслуживает 101 водопроводную насосную станцию, 96 канализационных насосных станций, расположенных на территории города Омска.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет АО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 811 км, канализационные сети протяженностью 1 264 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.