«Росводоканал Омск» призывает горожан не засорять канализацию бытовым мусором

26 января 2017
«Росводоканал Омск» призывает горожан не засорять канализацию бытовым мусором

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») призывает жителей Омска бережней относиться к городской канализации и не засорять её бытовыми отходами.

В прошлом году специалисты омского водоканала устранили около 3 тысяч засоров на сетях. В компании отмечают, что этот показатель остаётся стабильно высоким на протяжении последних нескольких лет. Основная причина засоров — небрежное отношение или банальное незнание потребителями правил эксплуатации хозяйственно-бытовой канализации.

«Мусор, попадающий в канализационные сети, наносит им серьёзный вред. Текстильные отходы не разлагаются в сточных водах, а создают мотки и скрутки, которые забивают трубопроводы и коллекторы, выводят из строя насосы на канализационных насосных станциях, препятствуя отведению сточных вод. Это  негативно сказывается на общем состоянии городских канализационных сетей. Сотрудники очистных сооружений канализации вынуждены каждые 6 часов очищать насосное оборудование, запорную арматуру и участки трубопроводов. «ОмскВодоканал», отвечающий за работу городских сетей водоотведения, ежегодно вкладывает сотни тысяч рублей в ликвидацию засоров и ремонт агрегатов, вышедших из строя, в ущерб модернизации и строительству новых сетей водоотведения», – пояснил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

Система канализации, эксплуатируемая водоканалом, предназначена только для приёма жидких бытовых отходов. Наибольший урон ей наносит сбрасывание в неё предметов личной гигиены, синтетических одноразовых полотенец, салфеток, тряпок и других отходов. При попадании такого мусора в канализацию образуются плотные нерастворимые засоры, а укрупнение текстильных клубков мусора внутри трубопроводов чрезвычайно опасно для функционирования всей системы канализования: от колодца до городских очистных сооружений. Системные нарушения в эксплуатации сетей водоотведения могут привести к сбоям в работе канализации как на внутридомовых сетях, так и на крупных коллекторах. Жители города, сами того не желая, создают неблагоприятную ситуацию для себя и своих соседей. Последствием таких проблем может стать подтопление нечистотами квартир, подвалов домов, придомовой территории.

«Росводоканал Омск» призывает горожан бережно относиться к сетям коммунальной инфраструктуры и помнить о правилах пользования канализацией, от соблюдения которых зависит бесперебойное функционирование системы водоотведения Омска.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0