Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
16,33 руб/м3

Водоотведение
19,92 руб/м3

«Росводоканал Омск» получил патент на изобретение

19 марта 2019
«Росводоканал Омск» получил патент на изобретение

В марте «Росводоканал Омск» получил патент на изобретение – «Водоразборная колонка с электромеханическим запирающим устройством». Устройство предназначено для контролируемого отбора воды из городской водопроводной сети на хозяйственно-питьевые нужды населения.

«Проект колонки с запирающим устройством занял первое место на межрегиональной научно-практической конференции ГК «Росводоканал», проходившей в Тюмени в июне 2017 года. Затем проект дорабатывался на предприятии. Сейчас в городе девять «чипованных» колонок. Абоненту нужно лишь поднести ключ к щитку и в течение трех минут можно набирать воду. При необходимости, потребитель повторяет манипуляцию, чтобы набрать требуемый объём воды. Изобретение позволяет ни только обеспечить дозированный отпуск ресурса и снизить его потери, но и предотвратить бездоговорное потребление воды», — рассказал Павел Козлов, директор по производству АО «ОмскВодоканал».

Водоразборная колонка содержит электромеханическое запирающее устройство, выполненное в виде электромагнитного клапана. Этот клапан расположен за расходомером в рабочей части колодца, подключённого к системе ограниченного доступа. Система оснащена блоком питания, который предназначен для считывания информации с устройства памяти запрограммированного ключа, а также контроллером, который позволяет управлять электромагнитными и электромеханическими замками.

В 2019 году омский водоканал планирует оборудовать подобными запирающими устройствами ещё несколько колонок города Омска.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет АО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 819 км, канализационные сети протяженностью 1 274 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 295 юридическим лицам, 1 030 287 абонентам – физическим лицам.