«Росводоканал Омск» открыл двери лаборатории для студентов

05 июня 2017
«Росводоканал Омск» открыл двери лаборатории для студентов

В преддверии Дня эколога в лабораторном центре «Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») прошли экскурсии для студентов 4 курса факультета естественнонаучного образования Омского государственного педагогического университета.

В ходе экскурсии студенты познакомились с современными методами лабораторного контроля процесса водоподготовки и полной биологической очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Четверокурсники узнали, что пробы для контроля процессов водоснабжения и водоотведения отбираются круглосуточно и исследуются в лаборатории с помощью современного оборудования. Применяемые омским водоканалом новейшие технологии, методы и оборудование, позволяют анализировать более 160 показателей состава и свойств питьевой воды и более 70 показателей сточных вод.

«Питьевая вода в Омске не только соответствует всем требованиям санитарных правил и норм, но и превосходит их. К примеру, мутность в 5-10 раз ниже допустимой величины, а жесткость – в 3,5 раза. Содержание нитратов в 45 раз меньше допустимого показателя, а органические вещества и многие металлы и вовсе не обнаруживаются. Ежечасный контроль помогает нам своевременно предупреждать появление любых отклонений от гигиенических нормативов. Мы показали студентам, как предприятие добивается такого качества ресурса, какой колоссальный труд вложен в этот процесс. Осведомленность в этой области крайне важна для бережного отношения к воде и экологии», — рассказала руководитель лаборатории Наталья Моор.

«Возможность изучить работу предприятия, обеспечивающего водоснабжением и очищающего стоки миллионного города, задать вопросы и получить ответы экспертов — замечательный опыт для наших студентов. Мы стараемся построить учебный процесс так, чтобы максимально приблизить его к практике», — поделился Борис Брянский, руководитель-доцент кафедры химии и методики преподавания химии Омского государственного педагогического университета.

С начала года на предприятии по обращению представителей образовательных учреждений и органов власти было проведено 9 экскурсий.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.