«Росводоканал Омск» отключает канализацию у должников

04 октября 2016
«Росводоканал Омск» отключает канализацию у должников

3 октября сотрудники Омского водоканала в рамках информационной акции «Долг» провели рейд по ограничению водоотведения у жителей многоквартирных домов в микрорайоне «Загородный». Менее получаса потребовалось специалистам компании, чтобы установить заглушки, блокирующие выход сточных вод, в канализационных отводах квартир должников. Ограничение абонентов, которые не платили за воду и водоотведение, никак не отразилось на комфорте их соседей — добросовестные потребители будут пользоваться услугой в полном объеме.

«Мы обеспокоены ростом долгов населения. В условиях недофинансирования предприятию сложно эффективно оказывать услуги водоснабжения и водоотведения, обеспечивать производственные сооружения необходимым запасом материалов и реагентов, – отметила Юлия Неклеса, руководитель центра по обслуживанию абонентов ОАО «Омск Водоканал». – Для снижения долгов Омский водоканал применяет комплекс мер: проводит информационные акции, активно сотрудничает со службой судебных приставов, еженедельно выезжая в совместные рейды. Крайняя мера воздействия – ограничение водоотведения – применяется в отношении злостных должников. Некоторые из них не оплачивали квитанции уже более 5 лет. Хотя абоненты могут избежать неприятных для себя последствий, обратившись в компанию за реструктуризацией долга».

«Росводоканал Омск» регулярно проводит мероприятия,  направленные на снижение дебиторской задолженности. В этом году их пришлось усилить из-за увеличения долгов потребителей – физических лиц на 29%. По состоянию на 1 сентября население города задолжало водоканалу 593 млн рублей, в том числе 153 млн – это долги управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Общая задолженность потребителей всех категорий превысила 775 млн рублей.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн. куб. м. воды и принимают на очистку 518 млн. куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд. руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км., канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам – физическим лицам.