«Росводоканал Омск» обновил коммуникации в Амурском посёлке

16 ноября 2017
«Росводоканал Омск» обновил коммуникации в Амурском посёлке

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») завершил работы по замене изношенного участка канализационного коллектора в Амурском посёлке центрального административного округа города Омска. Сегодня новый трубопровод был введён в эксплуатацию. В ремонт коммуникаций вложено более 10 млн рублей.

В ходе планового телеметрического обследования трубопровода, построенного почти 40 лет назад, выяснилось, что износ коллектора близок к 100%. За годы эксплуатации газовая коррозия практически «съела» верхний свод трубопровода.

«Обрушение коллектора, пролегающего под трамвайными путями и автомагистралью, могло привести к серьёзным последствиям. Поэтому было принято решение о немедленном выводе участка из эксплуатации. Своевременный ремонт обеспечил надёжное отведение сточных вод Амурского посёлка. Новый трубопровод, выполненный из современных износостойких материалов, прослужит несколько десятилетий», — рассказал Галим Шамсутдинов, директор по производству ОАО «ОмскВодоканал».

Специалисты заменили 120 погонных метров самотечного канализационного коллектора. При проведении работ использовался бестраншейный шнековый метод бурения — один из самых эффективных в стеснённых условиях городской застройки. Применение данной технологии на улице Багратиона позволило избежать демонтажа трамвайных путей и разрушения автомагистрали, под которыми проходит трасса коллектора, и выполнить работы с минимальным проведением раскопов. Для эффективного отведения сточных вод специалисты предприятия увеличили диаметр трубопровода с 600 на 800 мм, а за счёт изменения трассы коллектора уменьшили его протяжённость.

В настоящее время все работы полностью завершены. Для жителей Амурского посёлка ремонт прошёл незаметно: на время проведения работ транспортировка стоков обеспечивалась по временному трубопроводу, транспортное сообщение не прерывалось.

Всего в 2017 году новую жизнь получили более 2000 метров канализационных сетей разных диаметров. Были заменены коммуникации на улицах: 4-я Поселковая, Химиков, Енисейская, Кучерявенко и Волгоградская. Обновленные трубопроводы надёжно обеспечивают жителей и предприятия города услугами водоотведения.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.