«Росводоканал Омск» назвал лучших и худших потребителей в 2017 году

31 января 2018
«Росводоканал Омск» назвал лучших и худших потребителей в 2017 году

В рамках информационного проекта «Доска почёта/Угол позора» «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») составил рейтинг лучших и худших плательщиков-юридических лиц за услуги водоснабжения и водоотведения за 2017 год.

Открывает список недобросовестных потребителей ООО «Теста» с долгом в 3 млн рублей, не оплачивающее услуги водоснабжения и водоотведения с марта прошлого года. ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» задолжало омскому водоканалу порядка 2 млн рублей, а деревообрабатывающее предприятие ООО «АВА компани» — 284 тысячи рублей. На протяжении всего года ни один топ «худших» не обходился без управляющих организаций. Среди них «отличилось» ТСЖ «Северный», накопившее за 7 месяцев долг в 226 тысяч рублей. Ещё одной группой неплательщиков является ряд дошкольных и школьных образовательных учреждений. В совокупности их долг превысил 5 млн рублей.

«Мы ведём активную работу с дебиторами — юридическими лицами. Организовываем переговоры, подаём иски в суды, злостным должникам ограничиваем услуги водоснабжения и водоотведения. В декабре 2017 года эта работа была усилена, что позволило снизить задолженность на 73 млн рублей. Но проблема низкой платёжной дисциплины сохраняется. На начало 2018 года долги предприятий и организаций перед омским водоканалом составили 294 млн рублей. В то же время мы благодарим потребителей, добросовестно оплачивающих потреблённые ресурсы. Отрадно, что таких абонентов большинство», — отметила коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская.

В пятёрке компаний с лучшей платёжной дисциплиной по итогам 2017 года: АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «ПРОДО Птицефабрика «Сибирская», ПАО «Омский каучук», «Городская клиническая больница №1 им. А.Н. Кабанова» и ТСЖ «Заря».

Стоит отметить, что деятельность предприятия напрямую зависит от своевременного получения средств за оказанные услуги. Рост дебиторской задолженности может негативно отразится на эффективности выполнения производственной программы компании и качестве услуг.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.