«Росводоканал Омск» напоминает о действиях при обнаружении открытого колодца

05 сентября 2017
«Росводоканал Омск» напоминает о действиях при обнаружении открытого колодца

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») напоминает жителям города порядок действий при обнаружении открытого колодца, представляющего опасность как для горожан, так и для автотранспортных средств. Любой неравнодушный гражданин, заметивший открытый смотровой колодец или повреждённую крышку люка, может предотвратить беду, сразу же сообщив об этом.

Если открытый колодец находится недалеко от вашего дома, сообщите об этом в свою жилищную организацию – управляющую кампанию или товарищество собственников жилья. Если заметили открытый колодец на проезжей части улицы, необходимо сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу Омска по телефону 78-78-78 (круглосуточно) или «ОмскВодоканал» по телефонам 75-16-00, 75-04-00 (круглосуточно), 53-00-11 (с 8:00 до 20:00).

Не более двух часов проходит с момента поступления заявки до прибытия бригады на место. Прежде всего, сотрудники предприятия ограждают открытый колодец. Далее определяются с его ведомственной принадлежностью. Ведь кроме водопроводных и канализационных колодцев есть ещё сети ливневой канализации, газовые и телефонные колодцы.

Только в этом году при ежедневных плановых осмотрах водопроводных и канализационных сетей сотрудники предприятия обнаружили 155 открытых колодцев других коммунальных служб. На сетях, обслуживаемых предприятием, было закрыто 650 колодцев, 248 из них были с выявленными дефектами крышек и люков. Всего же с апреля по сентябрь текущего года сотрудники предприятия провели осмотр почти 20 тысяч смотровых колодцев.

Для справки:

Как определить ведомственную принадлежность колодца? Как правило, на стенах зданий, сооружений или заборах указываются буквы, обозначающие пролегающие рядом сети.
КК – канализационный колодец
ВК – водопроводный колодец
ТК – телефонный колодец
ЛК – ливневая канализация
ПГ – пожарный гидрант
ГК – газовый колодец

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.