Пресс-центр

Действующие тарифы с учетом НДС:

Холодная вода
15,29 руб/м3

Водоотведение
18,66 руб/м3

«Росводоканал Омск» модернизирует трубопровод под руслом реки Омь

15 сентября 2017
«Росводоканал Омск» модернизирует трубопровод под руслом реки Омь

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») приступил к масштабным работам по обновлению дюкера, пролегающего по дну реки Омь. Сотрудники омского водоканала планируют провести работы без ограничения водоснабжения потребителей и не нарушая благоустройство набережной у Речного вокзала.

Стальной трубопровод, пролегающий под руслом реки Омь, был построен в 1977 году и в настоящее время имеет 100%-й износ. За 40 лет работы коррозия буквально «съела» стенки трубы, обеспечивающей водоснабжение учреждений и жилых домов, расположенных в историческом центре города.

«Работы на дюкерах более трудоёмкие по сравнению с эксплуатацией трубопроводов подземного залегания. Несмотря на это, мы приняли решение восстановить одну нитку трубопровода в этом году. Ремонт объекта был запланирован на осень не случайно. Сентябрь и октябрь – наиболее подходящие месяцы для ведения работ на дюкерах, поскольку именно в этот период уровень воды в реке максимально низкий», — пояснил Галим Шамсутдинов, директор по производству ОАО «ОмскВодоканал».

На первом этапе модернизации дюкерного перехода специалисты омского водоканала заменят прибрежные участки трубопровода, общей протяженностью 45 метров. На набережной у Речного вокзала работы будут проведены бестраншейным способом. Такая технология используется, чтобы не разрушать благоустройства набережной. В старый трубопровод уложат новую полиэтиленовую трубу, которая гарантированно прослужит не менее 50 лет.  

Водоснабжение учреждений и жилого фонда исторической части города на время проведения ремонтных работ будет осуществляться по второй нитке дюкера. Работы по обновлению прибрежных частей дюкера специалисты предприятия полностью завершат до конца сентября. На втором, наиболее трудоёмком этапе будет заменён участок дюкерного перехода, пролегающего под руслом реки Омь.

Справка: Дюкер – напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки, по склонам или дну глубокой долины. Дюкеры используются в системах водопровода, канализации, орошения и т.п.

Омский водоканал эксплуатирует 25 водопроводных и канализационных дюкеров, проходящих по дну Иртыша и Оми.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.